Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Апрель » 15 » ЛЮДИ, КОТОРЫМ НЕ С КЕМ ПОГОВОРИТЬ, ЧАЩЕ СТРАДАЮТ БЕСПОКОЙСТВОМ И ДЕПРЕССИЯМИ
09:12
ЛЮДИ, КОТОРЫМ НЕ С КЕМ ПОГОВОРИТЬ, ЧАЩЕ СТРАДАЮТ БЕСПОКОЙСТВОМ И ДЕПРЕССИЯМИ



Что происходит в душе пациента, когда врач ставит диагноз неизлечимой болезни – рак, СПИД?.. О чем и о ком думает человек в первые минуты, часы, дни? Кто поможет справиться со «страшным» ударом судьбы и возможно ли облегчение?

 



Поговорим об этом…

В нашем городе достаточно много людей, нуждающихся в помощи врачей и медицинских психологов. Звучит странно, но большинство больных начинают кардинально переосмысливать жизненные ценности  и менять свои привычки только после того, как почувствовали, что жизнь может прерваться.

И к мысли о смерти, действительно, нужно привыкнуть, осознать ее наличие. Необходимо признать, что когда-нибудь человеческая жизнь подходит к концу, и эта закономерность принадлежит жизни, иначе просто не бывает. Следует помнить и знать о том, что каждая душа имеет «копилку боли» и, когда, наносится свежая рана, немедленно  дают о себе знать и все прежние. Чувства обиды, гнева, раскаяния переполняют человека, а эмоции требуют выхода. И, далеко невсегда такими переживаниями можно поделиться с кем-то из близких, а вот психолог обязательно вам поможет.

«Медицинский психолог – это именно тот человек, который скажет: «Да, положение безнадежное, но вы не останетесь в одиночестве. На всем пути, который вас ожидает. Я буду с вами и разделю ваши трудности. Проблема в том, что граждане стесняются идти к нам на прием. И здесь, в первую очередь, мешает и менталитет маленького города, где практически все знакомы – отсюда и боязнь того, что «личная» беда станет «общественным» обсуждением или осуждением. Другая сторона медали – недопонимание. Люди не понимают того, что, если болит душа, причину облегчения следует искать у специалиста, а не терзать себя», - рассуждает Оксана Бондарь – медицинский психолог Городской поликлиники №1.

Целью психологического консультирования становится примирение с судьбой, переоценка ценностей, как физических, так и материальных ради истин духовных.  Паллиативная медицина приходит тогда, когда излечение невозможно. Специалисту необходимо приложить все усилия, ради конечной цели – облегчить страдания пациента. И, как показывает практика, медицинские психологи Городской поликлиники №1 с поставленными задачами справляются. В течение 2012 года индивидуальные консультации проведены с 520 пациентами. Около 40% граждан обратились к специалистам самостоятельно, остальные – по рекомендации лечащих докторов. 213 няганцам проведена психологическая коррекция и немедицинская психотерапия.

«Например, ВИЧ-инфицированные редко кому рассказывают о своем диагнозе. А семья и близкие больных раком, как правило, не желают обсуждать  с ним свои переживания и страхи «чтобы лишний раз не тревожить и не беспокоить его». Именно поэтому, люди, которым не с кем поговорить о наболевшем, чаще страдают беспокойством и депрессиями», - продолжает Оксана Анатольевна.

Если у вас возникла трудная жизненная ситуация (проблемы личного характера, вы серьезно заболели и пр. ), о которой по определенным причинам вы не можете поговорить с родственниками или знакомыми, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ о том, что свои переживания вы всегда можете высказать медицинским психологам. Остальное – задача специалистов.

Кабинет медицинских психологов Городской поликлиники №1 расположен по адресу: 1 мкр. д.36, часы работы: пн-пт.: 08-00-18.00чч., предварительная запись не нужна.

 

Просмотров: 541 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0