Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » ЛЕКАРСТВА БЕЗ ПРОБЛЕМ?
09:27
ЛЕКАРСТВА БЕЗ ПРОБЛЕМ?

На закупки для льготных категорий жителей тратится всё больше бюджетных средств, но пациенты по-прежнему недовольны качеством и сроками получения жизненно важных препаратов. После «Прямой линии» вопросом льготного лекарственного обеспечения в стране заинтересовался глава государства Владимир Путин. Налаживать сбои в системе регионам было поручено по принципу от частного к целому

В 2017 году в бюджете Югры заложено более двух миллиардов рублей на лекарственные нужды жителей. В Нягани проживает почти 2 000 «федеральных» льготников, и более 11 000 – «региональных». Жизненно важные препараты выдаются в полном объеме. Но периодически возникают проблемы со сроками поставок и предпочтениями пациентов.

«Пациенты, которые в последние годы получали импортные препараты, сейчас выражают недовольство импортозамещением, - комментирует врач-терапевт Няганской городской поликлиники Светлана Паксеева. – Так или иначе, врач обязан выписать препарат по международному непатентованному названию, а аптеки отпускают тот препарат, который предоставила нам сургутская база».

Чтобы пациент не оставался без лечения, терапевты ежедневно связываются с фармацевтами для уточнения имеющихся в наличии препаратов. А в самой городской поликлинике начал работу отдельный кабинет по выписке рецептов. За последний месяц его посетили 400 человек, но далеко не все покинули его с заветными листками.

«Фельдшер не имеет права менять лечение, назначенное лечащим врачом, - отмечает заведующая терапевтическим отделением Няганской городской поликлиники Надежда Ноговицина. - Он только выписывает препараты, которые назначил лечащий врач. Некоторые родственники пациентов неправильно поняли информацию, и приходят выписывать рецепты на своих родных. Однако пациенты, которые не могут посетить фельдшера по каким-либо причинам, должны вызвать участкового врача на дом».

Механизм государственной помощи достаточно емок и зависит от множества факторов. К примеру, перечень бесплатных лекарств только в этом году актуализировался семь раз. Поэтому главная роль в программе льготного лекарственного обеспечения - все-таки у пациента. Только постоянно информируя терапевта об изменении состояния здоровья и контролируя процесс назначения препаратов, можно быть уверенным в своевременном получении льготных медикаментов.

Елена Гаврилова, Няганский телеканал

Источник: https://pronyagan.ru/vse-novosti/pro-zdorove/1692-lekarstva-bez-problem.html© ПроНягань.ру

Просмотров: 34 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0