Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » КУРАМ НА СМЕХ?
10:54
КУРАМ НА СМЕХ?



В Югре наблюдается подъем заболеваемостью сальмонеллезом




«… эпидемиологическая ситуация характеризуется как неблагополучная. К наиболее неблагополучным территориям относится гг. Когалым, Сургут, Нягань...», - сообщается в письме Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре от 21.11.2012 №01-05/4642 «О ситуации по сальмонеллезам в ХМАО-Югре за 10 месяцев 2012 года»

 

Специалистами доказано: ведущим фактором передачи инфекции в округе являются продукты птицеводства. В особую группу попадают: мясо кур, яйца, окорочка... Наибольшее число сальмонелл обнаружено в продукции: ОАО «Рефтинская птицефабрика», ООО РАВИС «Сосновская птицефабрика», ООО «Чебаркульская птица», ЗАО «Уралбройлер», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс».

Чаще всего сальмонеллез развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. Источниками заражения могут стать сырое или плохо приготовленное мясо, птица, яйца и яичные продукты.

В среднем, инкубационный период заболевания колеблется от нескольких часов до двух дней. Инфекция характеризуется острым началом -  ознобом, повышением температуры, сильными головными болями, общим недомоганием, схваткообразными болями в области живота, тошнотой, рвотой, жидким стулом.

Учитывая возможность заражения сальмонеллезом в домашних условиях, необходимо при покупке, хранении и кулинарной обработке сырого мяса, мясопродуктов, птицы, яиц соблюдать следующие правила:

1. Приобретенные продукты нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде. Следует избегать соприкосновения  последних с пищей, которая не подвергается тепловой обработке, - салатами, винегретом, молочными продуктами и пр.

2. При разделке сырого мяса необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования следует тщательно промыть с мылом в проточной воде и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов.

3. Мясо, особенно птицу, после разделки необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке: птица проваривается после закипания не менее 30 минут; жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска выделяется светлый, без примеси крови, сок.

4. Яйца перед употреблением должны быть обязательно промыты в проточной воде. Рекомендуется для питания детей использовать яйца, сваренные вкрутую (варить в течение 10 минут после закипания).

Просмотров: 713 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0