Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » КТО РАЗДАСТ ПИЛЮЛИ ЛЬГОТНИКАМ?
08:47
КТО РАЗДАСТ ПИЛЮЛИ ЛЬГОТНИКАМ?


Проблема взаимоотношений больных и людей в белых халатах – из разряда вечных. Городские поликлиники уже давно ассоциируются у россиян с недовольствами и руганью: то талона к специалисту «не достать», то доктор на приеме мало внимания уделил, то необходимых лекарственных препаратов не выписал…Наверняка подобный ряд претензий большинство пациентов могут продолжать  бесконечно. При этом никто не задумывается, что, например, медицинская помощь или выписка лекарственных препаратов специалистами лечебно-профилактических учреждений оказывается строго в соответствии с нормативной базой, включающей в себя ряд Приказов и Стандартов, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации…



Сегодня о механизмах обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан мы беседуем со Светланой Паксеевой -  заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Городской поликлиники №1:

 

 - Светлана Валентиновна, сегодня в Югре для отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, действуют три программы льготного обеспечения лекарственными препаратами, расскажите о них подробнее.

 - В настоящее время в Югре для отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, действуют три программы льготного обеспечения лекарственными препаратами. Первая программа -  Программа дополнительного лекарственного обеспечения необходимыми лекарственными препаратами в рамках набора социальных услуг (программа ОНЛС за счет федерального бюджета- для инвалидов). В рамках второй программы производится обеспечение дорогостоящими препаратами больных по семи высокозатратным нозологиям (за счет федерального бюджета). В рамках третьей программы осуществляется выдача лекарственных препаратов отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки за счет средств бюджета автономного округа (программа РЛО). Важно помнить, что выписка лекарственных препаратов производится в соответствии с утвержденными МЗ и СР РФ стандартами оказания  медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях.

- Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи, за предоставлением необходимых лекарственных препаратов по указанным программам, обращаются в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства?

- Да. При обращении гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (справку, выданную Пенсионным фондом РФ для льготы за счет федерального бюджета – федеральная льгота) с указанием СНИЛС, а также страховой полис обязательного медицинского страхования.

- Как осуществляется поставка лекарственных  препаратов в Нягань?

С аптечной базы города Сургут медикаменты поступают в ОАО «Няганская аптека», работающую в системе льготного лекарственного обеспечения.

- Итак, если, что называется, раскладывать все по полочкам, то процесс обслуживания представителя льготной категории можно представить следующим образом…

- Врач лечебного учреждения осматривает больного, ставит диагноз, назначает соответствующее лечение и производит выписку лекарственных средств на бланках установленного образца в соответствии с Международным непатентованным наименованием . За получением лекарственных средств по льготному рецепту гражданин обращается в аптеку, которая, в свою очередь,  обеспечивает пациента необходимым медицинским препаратом. Если требуемого лекарственного средства в данный момент в аптеке нет, то представители аптечной организации обязаны сообщить об этом гражданину и в течение десяти дней организовать так называемое отсроченное обслуживание рецепта.

- Как формируется заявка на лекарственные препараты?

-Лечебно-профилактические учреждения составляют заявку на лекарственные препараты по программам в соответствии с регистрами (т.е. пациент должен быть включен  в соответствующий регистр). Затем информируют органы управления здравоохранением муниципального образования об изменениях в потребности препаратов на указанный период, а в дальнейшем, обеспечивают действенный контроль за качеством проводимого лечения.

 

Просмотров: 570 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0