Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Декабрь » 4 » КОГДА ЖЖЕТ ПОД ЛОЖЕЧКОЙ
16:56
КОГДА ЖЖЕТ ПОД ЛОЖЕЧКОЙ

Изжога – вещь неприятная и совсем не безобидная, как считают многие люди. Такое жжение в области грудины сигнализирует о том, что в работе желудочно-кишечного тракта произошел сбой. В результате - желудочный сок попал в пищевод, поэтому и возникло чувство дискомфорта

Если изжога случается у вас довольно часто и каждый раз после употребления определенной группы продуктов, то это симптом повышенной кислотности. Если приступы происходят чаще двух раз в неделю – это уже показатель необходимости консультации у специалиста, поскольку, зачастую, изжога сопутствует гастриту, язвенной болезни, гастроэзофагеальному или дуоденогастральному рефлюксам, описторхозу.

Причин, способствующих возникновению изжоги, много. Наиболее распространенными среди них являются: обильный прием пищи - большое количество пищи растягивает желудок, что ослабляет клапан. К тому же, выделяется много кислоты, необходимой для переваривания пищи. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод. Старайтесь есть небольшими по объему порциями, но чаще. Если вам нужно плотно поесть - пейте во время еды воду небольшими глотками. Жидкость смоет кислоту со стенок пищевода. Избыточный вес, ношение тугих поясов, беременность, поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, способствует возникновению изжоги. Курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, способствуя повышению выработки кислоты. Попробуйте немного ограничить себя - это поможет уменьшить изжогу. 

Длительный прием Аспирина, Ибупрофена, Ортофена и некоторых других лекарственных средств способствуют усилению кислотопродукции в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод. Старайтесь пить такие лекарства после еды. Сон после еды - ложиться сразу после приема пищи не рекомендуется. Горизонтальное положение способствует затеканию кислоты в пищевод. Если вы чувствует потребность полежать - поднимите изголовье с помощью подушки на 10-15 см. 

Что делать, если все перечисленные рекомендации не помогают и изжога продолжает вас мучить? 

Многие из нас, для устранения проявлений изжоги пользуются популярными домашними методами - пьют соду или молоко. Специалистами такой метод купирования изжоги не рекомендуется. Это связано с тем, что при приеме соды возникает «эффект рикошета». Во время приема соды кислотность в желудке резко снижается - почти до нуля, а через некоторое время вновь возрастает до высокого уровня. Такой перепад кислотности неблагоприятно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и может нарушать кислотно-щелочной баланс организма. Белки и кальций, содержащиеся в молоке, стимулируют секрецию кислоты в желудке и провоцируют приступы изжоги. 

Изжога, ощущаемая «под ложечкой», обычно говорит о забросе содержимого кишечника в желудок. Изжога, ощущаемая в шее, в глотке, говорит о слабости всех клапанов. Иногда за проявление изжоги принимаются проявления ишемической болезни сердца - чувство жара в области сердца и за грудиной. 

Если вышеизложенные симптомы находят свое место в вашем организме – незамедлительно обращайтесь к доктору. Рекомендации специалиста помогут вам справиться с вашими проблемами и сохранить здоровье.

Просмотров: 18 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0