Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Июль » 9 » КОГДА ВОЗРАСТ И ДАВЛЕНИЕ НЕ СОВПАДАЮТ
09:03
КОГДА ВОЗРАСТ И ДАВЛЕНИЕ НЕ СОВПАДАЮТ


Самое большое богатство - наше здоровье» - эту известную истину мы понимаем чаще всего только тогда, когда чувствуем недомогание или серьезно заболеваем. Между тем, своевременно выполненное обследование и профилактика заболевания, способны заменить десятки патентованных средств, сохранить здоровье и, что немаловажно, сэкономить деньги




Сегодня во многом здоровье человека зависит не только от медицины, но и от нас самих, нашего образа жизни. В первую очередь это относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Безусловно, есть факторы риска, обусловленные генетикой, полом, возрастом. На них повлиять мы не можем. Но есть факторы риска, управляемые самим человеком. К ним, прежде всего, относятся курение, артериальная гипертония, неправильное питание и нарушения липидного обмена, ожирение, малоподвижный образ жизни. Особняком в этой группе стоит артериальная гипертония.

УЗИ ВО ИЗБЕЖАНИЕ БЕДЫ

Среди хронических неинфекционных заболеваний артериальная гипертензия зани­мает первое место. И с каждым годом недуг молодеет. По современным критериям, показатели артериального давления 140/90 и выше независимо от возраста требуют обследования: необходимо проверить состояние почек, сделать УЗИ сердца, понаблюдать за давлением. Кроме того, болезнь очень коварна и жестоко мстит за пренебрежительное отношение. Ведь повышение давления приводит к старению сосудов сердца, почек, головного моз­га. Это ведет к преждевременному старению организма в целом. И возникает си­туация, когда «паспортный» и биологический возраст человека не совпадают.

Беда в том, что начинается это заболевание с небольшого, на первый взгляд, повышения давления. Беспокойств это не вызывает. А ведь при цифрах 160/90 - 180/100 происходит наибольшее число катастроф: инфарктов и инсультов. Печально, но факт, сегодня уже не вызывают удивления инфаркты и инсульты, произошедшие в возрасте до 40 лет. А статистика безжалостно утверждает, что в современном обществе 27% старшеклассников и первокурсников имеют повышенное артериальное давление.

ИСКОРЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ. СТАБИЛИЗИРОВАТЬ

Гипертоническая болезнь, если возникла, то это заболевание на всю жизнь. Излечить недуг нельзя. Но вот стабилизировать и замедлить раз­витие болезни вполне возможно. Есть как медикаментозные методы лечения базо­выми гипотензивными препаратами, выбор которых сегодня очень широк, так и немедикаментозные. Начинают искоренение, как правило, с последних. Это, прежде всего, ограни­чение соли, углеводов, адекватные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя. Причем, даже от пива. И только, если эти меры в течение 3-6 месяцев не дают положительного эффекта, врач назначает лекарственные препараты.

Важно знать, что артериальная гипертония зачастую становится причиной возникновения гипертонического криза - это повышение давления с нарастающей симптоматикой: головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением зрения. В этом случае необходимо мягко снизить давление, принять те препараты, которые рекомендованы врачом. Если это не помогает, то вызвать «скорую помощь». Если возможности вызвать специалиста нет (например, гипертонический криз случился на даче), можно принять «Анаприл» - 20-40 мг, разжевать и рассосать или положить под язык.

Но, лучший вариант - пройти обследование и серьезно лечить гипертонию.

Просмотров: 636 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0