Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Июнь » 13 » КО ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА ИЛИ СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В МЕДИЦИНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
18:56
КО ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА ИЛИ СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В МЕДИЦИНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ


«Особых раздумий с выбором профессии у меня не возникало. Какие сомнения, когда мама и папа, тети и дяди – врачи. Сегодня большинство двоюродных братьев и сестер – доктора разных специальностей. Живя мы вместе, можно было открыть небольшую семейную клинику. Из врачей всех специальностей».       Эти слова принадлежат Рустему Аллагужину, доктору с большим опытом работы, ныне –заместителю главного врача по медицинской части «Городской поликлиники №1»…

 

А начиналось все  в далеком 1969 году в селе Юмагузино Башкирской АССР. Если быть более точным, то именно здесь в один из январских дней в семье врача-терапевта Ирины Андреевны и врача-хирурга Хабира Загитовича родился еще один сын. Мальчика назвали Рустем, что в переводе с нескольких языков означает «богатырь». Видимо, выбирая имя новорожденному, родители уже  тогда возлагали на отпрыска большие надежды. И, надо сказать, в своих суждениях не ошиблись…

 ДЕТСТВО. ШКОЛА. УВЛЕЧЕНИЯ

Как сегодня признается Рустем Хабирович, первые годы своей жизни он вспоминает с трудом. «Наверное, как и все дети, пока старшие не видят, дрался со старшим братом. Разница-то у нас в возрасте одиннадцать месяцев», - с улыбкой рассказывает собеседник.

А вот события, происходившие после 1974 года, в памяти нашего героя остались навсегда. Во-первых,  это время ознаменовано переездом семьи за сотни километров от Ямагузино - в поселок Улу-Теляк, в котором Хабиру Загитовичу была предложена должность главного врача санатория для детей с ограниченными возможностями (Ирина Андреевна стала работать врачом –терапевтом в районной больнице)… Во-вторых, именно здесь семилетний Рустем пошел в первый класс…Страницы семейного альбома с тех самых пор хранят ту фотографию, на которой стеснительный школьник робко шагает первый раз в первый класс, от страха и волнения, прикрыв лицо букетом цветов.

В 1979 году семья Аллагужиных меняет место жительства -  переезжает в столицу – в город Уфу. А, как известно, большой город, дает много возможностей для саморазвития и самореализации… Даже девятилетнему пареньку…

 

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ХАРАКТЕР

«Особых раздумий с выбором профессии у меня не возникало. Какие сомнения, когда мама и папа, тети и дяди – врачи. Хотя, наверное, осознанное решение пойти по стопам родителей, все-таки пришло в 10 классе», - признается Рустем Хабирович.

И вот, по окончании школы в 1986 году молодой человек поступает на педиатрический факультет Башкирского государственного медицинского института,- «Учиться было нелегко. Много новых и непонятных предметов. Лекции. Семинары… Да и  на дорогу от дома до института ежедневно уходило по три часа. В общем, все было не так уж просто, но, в то же время, очень интересно. Так прошел первый год моей студенческой судьбы, а потом я пошел в армию…»

Действительно, жизнь, нравы и порядки современного общества существенно отличаются от правил, которые действовали в те, сегодня уже такие далекие 80-е годы. Взять хотя бы факт того, что в то время молодые люди, получающие высшее образование, отсрочку от военной службы не получали. Все было ясно и просто. Исполнилось 18 лет – получи академический отпуск и вперед – учиться Родину защищать.

По воле судьбы служить Рустему Аллагужину выпало на Камчатке. Армия для нашего героя (как, наверное, для всех молодых парней) стала не только своеобразной школой жизни, но и настоящей проверкой на силу, мужественность, выносливость, самостоятельность. Научила ценить даже самое малое и сильно закалила характер. А через два года было возвращение домой. Восстановление в институте и… встреча с судьбой…

 

СУДЬБА КАК ПРОФЕССИЯ

С будущей супругой Рустем Хабирович познакомился в родном институте. Волей судьбы, а, может, случая молодого человека определили в группу, где училась Лилия (кстати, чуть позже выяснилось, что родители девушки тоже оказались потомственными врачами. Видимо, все-таки это была судьба!) Через год молодые люди сыграли свадьбу. А летом 1991 года у  четверокурсников Аллагужиных родилась дочь Луиза.

Забота о супруге и маленьком ребенке полностью легла на плечи нашего героя. В решении подобных вопросов скидок нет никому. Неважно студент ты или ученый. Чтобы содержать семью молодой человек устроился работать мед.братом на станцию скорой медицинской помощи. Днем учился. По ночам и в выходные дежурил. И так до окончания института. Так прошло несколько лет…

А в 1995 году после окончания  интернатуры по специальности врач-отоларинголог семья молодых врачей (к тому времени супруга тоже получила специальность врача) решила продолжить свой трудовой путь в  Центральной районной больнице Илишевского района республики Башкортостан. Здесь Рустем Хабирович на протяжении года работал врачом –отоларингологом, а после прохождения профессиональной переподготовки еще и врачом-эндоскопистом. А потом в жизни Аллагужиных произошли большие перемены…

 

СЕВЕР – ВТОРАЯ РОДИНА

«Не секрет, что молодые специалисты, окончившие институт, испытывают материальные трудности, в связи с невысокой заработной платой. Именно по этой причине в 1996 году наша семья решила поменять место жительства и место работы. В общем, поехали в Нягань. Тогда казалось, ненадолго – за опытом, и чтобы подзаработать. В итоге – остались и, наверное, навсегда», - рассказывает Рустем Хабирович.

Проблем с поиском работы на новом месте у нашего героя не возникло. Устроился лор-врачом в Няганскую городскую больницу. Одновременно трудился во «Взрослой» и «Детской» поликлиниках. Помимо этого числился врачом выездной бригады по детским вызовам скорой медицинской помощи по ночам и в выходные.

Скорее всего, именно благодаря  такому трудолюбию, нескончаемой энергии и, конечно же, тонкому чувству юмора (наличие которого отмечают все без исключения коллеги  и некоторые пациенты) нашему герою удалось достичь немалых «производственных» успехов. Так, в 2001 году в связи с произошедшей модернизацией в системе страховой медицины, Рустем Хабирович получил предложение занять должность врача-эксперта в отделе обязательного медицинского страхования при больнице (в 2003 году он  уже возглавляет данную структурную единицу). В 2005 году - руководитель  организационно-методического отдела  во вновь созданном муниципальном медицинском учреждении «Городская поликлиника №1». А в 2007 году Рустем Хабирович назначен заместителем главного врача по медицинской части данного лечебно-профилактического учреждения.

Кстати и сегодня, будучи заместителем главного врача, Рустем Хабирович продолжает вести ежедневные приемы пациентов в кабинете врача-отоларинголога и регулярно дежурит в выходные в лор-отделении Няганской окружной больницы

«Север – это моя вторая родина. Здесь у меня родился сын. Здесь и я, и моя супруга состоялись как специалисты. Супруга – Лилия Шамилевна работает заведующей физиотерапевтическим отделением Няганской окружной больницы. Каждый новый день приносит свои заботы. Понедельник никогда не похож на вторник. Среда на четверг.  Одинаковы лишь первые несколько минут: вначале рабочего дня – открытие кабинета и маршрут по коридору на ежедневную утреннюю планерку. А как там потом происходит, время показывает», - рассуждает наш герой.

 

«ЗОЛОТОЕ» ПРАВИЛО УСПЕХА

Пообщавшись с этим жизнерадостным, улыбчивым и немного уставшим человеком, понимаешь, - быть доктором нелегко. Подобный труд требует от человека не только анатомических знаний и признаков заболеваний, но и чуткости, внимательности, умения общаться с людьми. В таком деле, как сохранение здоровья ошибаться нельзя. С другой стороны, нужно сделать так, чтобы всякий пациент остался доволен: где-то облегчить боль, а где-то и успокоить.

Однако, несмотря на все производственные издержки, Рустем Аллагужин продолжает ценить и дорожит выбранным когда-то ремеслом. Смысл жизни этого мужчины заключается в семье и работе. Замечательная жена и дети, сплоченный коллектив на службе - разве этого мало, чтобы быть по настоящему счастливым? Старшая дочь пошла по стопам  родителей, бабушек, дедушек и других многочисленных родственников. Закончив в 2008 году школу с Золотой медалью, Луиза поступила в Ханты-Мансийскую медицинскую академию. В будущем девушка будет не просто врачом-терапевтом, а еще одним врачом в семейной династии, врачом в четвертом поколении... Сын учится в школе, однако с выбором профессии Тимур определился давно. Конечно же, - доктор.

«Золотое» правило успеха Рустема Хабировича - «все неприятности и негатив оставлять на улице, а на работу и домой всегда приходить в хорошем настроении. А чтобы без труда справляться с делами,  нужно просто уметь уважать и сочувствовать людям и дорожить выбранной профессией».

 

Просмотров: 860 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1