Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Апрель » 5 » КЛЕЩЕЙ ПО УКУШЕННЫМ СЧИТАЮТ
10:00
КЛЕЩЕЙ ПО УКУШЕННЫМ СЧИТАЮТ

 

Медицинские работники напоминают: наступило время вспомнить о клещах.В случае обнаружения уже присосавшегося клеща – сразу обратитесь в травматологическое отделение Няганской окружной больницы, которое работает круглосуточно. Не пытайтесь удалить его самостоятельно 

 

Период наибольшей активности клещей падает на весну и первую половину лета. Сидя в траве или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо пройдет животное или человек, чтобы зацепиться за проходящую жертву (или же упасть на нее).


В настоящее время в Няганской городской поликлинике продолжается БЕСПЛАТНАЯ вакцинация против клещевого энцефалита. Обезопасить себя от данного инфекционного заболевания может каждый желающий. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Мероприятие проводится в кабинете №12 «Поликлиники профилактических медицинских осмотров» (ул. Сергинская,14) ежедневно с 9.00-15.00 чч.

 

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1,5-2 недель. Инфекция развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи.

 

В преддверии «опасного» сезона также напоминаем, несколько простых правил, которые непременно помогут сохранить не только собственное здоровье, но и здоровье ваших близких.

 

Совет№1: Одевайтесь так, чтобы клещ не смог достигнуть покровов кожи:

-одежда должна быть не слишком темной (на светлом легче разглядеть зацепившихся клещей);

- надевайте кофты с манжетами и высоким плотно прилегающим воротником (на шею можно подвязать шарф или косынку);

- брюки должны быть с резинками на штанинах (брюки можно заправить в носки);

-волосы лучше прятать под кепку или косынку.

Совет №2: Запаситесь на время похода на природу необходимыми медикаментами и репеллентами (средствами, отпугивающими насекомых)

Аптечка  первой помощи всегда должна быть под рукой. С целью обезопасить себя от укусов клещей и прочих кровососущих, можно использовать специальные мази и репелленты (к примеру, «Тайга»).

Совет №3: По возвращению из леса сразу осматривайте части тела и одежду

Помните: клещи присасываются в основном в такие места, где их неудобно достать и увидеть человеку или животному (например, за ухом), поэтому особое внимание во время осмотра уделите спине, области пупка, подмышечным впадинам, затылку, паховой области.

Совет №4: Обращайтесь в травматологию

В случае обнаружения уже присосавшегося клеща – сразу обратитесь в травматологическое отделение, которое работает круглосуточно. Не пытайтесь удалить его самостоятельно. Незамедлительно обращайтесь в травматологическое отделение Няганской окружной больницы.

Совет №5: Первая помощь

Первая помощь при обнаружении клеща заключается в удалении. Насекомое предварительно смазывают жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15-20 минут осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Следует избегать разрушения клеща. Снятое насекомое следует сжечь или залить кипятком, однако его также можно принести с собой в медицинский пункт для установления инфицированности клеща вирусом. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спирт-содержащим препаратом и тщательно вымыть руки.
Но, все-таки, для профилактики энцефалита ЛУЧШЕ ВСЕГО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ и тогда, даже если вас укусит энцефалитный клещ – вы не заболеете. Мероприятие актуально в любое время года, поскольку проводится в три этапа: две первые с интервалом от 1 до 5 месяцев, третья вакцинация – через 9-12 месяцев. Цикл следует повторять через каждые три года.

 

Просмотров: 83 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0