08:57
Холестериновое чудовище

 24 августа 1853 года посетитель ресторана одного из отелей Нью-Йорка отказался от картофельного блюда, мотивировав свой отказ тем, что картофель нарезан очень толсто. Шеф-повар ресторана Джордж Крам, решив подшутить, настриг из картофеля ломтики толщиной с бумагу, присыпал солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Новое блюдо вызвало настоящий восторг, а 24 августа по сей день считается Днем рождения картофельных чипсов. Но так ли безвредно популярное лакомство?

В переводе с английского фастфуд – «еда быстрого приготовления». Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно это блюда, приготовленные из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом – при помощи обжарки на сковороде или во фритюре. Этот нехитрый способ готовки превращает в холестериновое чудовище даже диетическую куриную грудку. Фастфуд — вредная пища, но, несмотря на это, именно ей отдают предпочтение молодые люди, ее обожают дети.

Под определение «фастфуд» попадают: пицца, гамбургеры и чизбургеры, жареный картофель, шаурма, чебуреки, лапша и пюре быстрого приготовления, снеки (чипсы и сухарики и т. д.). Главный принцип фастфуда — быстрота как приготовления, так и поедания. В его состав входит большое количество пищевых добавок, которые отвечают за вкусовые качества продукта, но при этом способны оказать негативное влияние на состояние организма. Если человек употребляет в пищу фастфуд 1-2 раза в месяц, никаких серьезных осложнений не произойдет. Но если фастфуд является основой рациона, то его негативное воздействие неминуемо скажется на работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Он содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но клетчатка и питательные вещества в его составе практически отсутствуют. Фастфуд и его вред отражаются на состоянии здоровья как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний. Среди вредных последствий фастфуда - лишний вес и ожирение, камни в желчном пузыре, проблемы с почками, атеросклероз, повышение уровня холестерина, повышение уровня сахара в крови, гипертония, заболевания печени и поджелудочной железы, кариес, язвы и гастриты.

Намного лучше и полезнее заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, способным восполнить недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, старайтесь отказываться от калорийной и жирной пищи, не превышайте дневную калорийность рациона. Только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Врач-гастроэнтеролог БУ ХМАО-Югры «Няганская городская поликлиника» Кириллова И.А.

Просмотров: 20 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0