Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Август » 18 » КАРУСЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ
16:18
КАРУСЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ

В Нягани прошла акция, направленная на пропаганду здорового образа жизни «Карусель здоровья»

В мероприятии приняли участие более 80 няганцев младшему из которых – 15 лет, старшему - 65 лет. В рамках акции горожанам предлагалось измерить свой вес, рост и уровень никотиновой зависимости. Кстати, именно «проверка» легких вызвала у граждан особый интерес. На протяжении полутора часов горожане совместно со специалистами Няганской городской поликлиники пытались найти причины  злостного и повального увлечения молодежи сигаретами. Рассуждали о собственных ценностях, о здоровье будущих детей…

 В ходе мероприятия выяснилось, что более половины участников (среди которых были как мужчины, так и женщины), начали курить в возрасте 16-17 лет, и сделали это только потому, чтобы «не выделяться» в компании друзей. Кроме того, выяснилось, что далеко не все молодые курильщики готовы вести диалог с компетентными специалистами на актуальную тему. Кто-то от разговора отказался сразу, другие клятвенно заверяли, что не являются «жертвами» вредной привычки. Однако на предложение протестировать организм на специальном оборудовании, чтобы определить уровень углекислого газа в крови и примесей никотиновых смол и статус курильщика, согласился каждый любитель табака.

«Практика показывает, что в Нягани, около 60% граждан, состоящих на учете с раком легких или заболеваниями сердечно-сосудистой системы – когда-то были заядлыми курильщиками. И ведь такая «печальная» статистика наверняка существует в каждом городе…», - говорит Денис Шурыгин - заведующий отделением профилактики Няганской городской поликлиники.

Уменьшат ли такие акции количество курящих сказать сложно. Мнение у каждого свое. Если человек захочет бросить сигарету, он это сделает, причем раз и навсегда. В народе есть такое шуточное высказывание: «Человек – сам кузнец своего счастья и… плотник своего гроба». Если человек не захочет избавиться от вредных привычек, то никто и ничто не заставит его изменить жизнь. Это как в любви… Мы думаем: «Если я люблю этого человека, то ни за что от него не уйду…» Другое дело, когда на пути появляются непредвиденные обстоятельства, и, никакого выхода кроме как «уйти», попросту не остается… В данном случае, такими причинами, чаще всего становятся заболевания… От которых, в дальнейшем, как показывает практика, уйти удается далеко не всем. Даже, если удалось бросить сигарету…

 

Просмотров: 359 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1