Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июнь » 5 » Какие инфекционные заболевания могут омрачить отпуск за рубежом
08:51
Какие инфекционные заболевания могут омрачить отпуск за рубежом

 Наступает отпускной период, и чтобы не омрачить себе и своим родным отдых в зарубежной стране необходимо соблюдать определенные правила питания, отдыха, питания и меры профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний:

Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками инфекционных и паразитарных болезней, поэтому во время отдыха на природе следует избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду, полностью закрывающую руки и ноги, применять средства отпугивающие насекомых (репелленты);

Не рекомендуется приобретать продукты питания, меховые и кожаные изделия у частных торговцев. Питание должно быть обеспечено на объектах, имеющих лицензию и использующие продукты гарантированного качества. Употребление продуктов традиционной национальной кухни, в том числе морепродуктов, рекомендуется после технологической обработки на объектах общественного питания. Питьевую воду необходимо прокипятить или использовать бутилированную, в том числе для мытья фруктов и овощей.

Экскурсии и другие культурно-массовые мероприятия рекомендуется посещать строго в соответствии с официальной программой. Необходимо исключить участие в мероприятиях в природных условиях на неутвержденных маршрутах.

Купаться рекомендуется в бассейнах и водоемов в тех местах, где обеспечена гарантия безопасности туристов. На пляже рекомендуется использовать шезлонги, лежаки или подстилки. Не рекомендуется ходить без обуви.

При возвращении из путешествия в случае возникновения лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, появления жидкого стула, кашля, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу.

МАЛЯРИЯ

Заражение происходит при укусах малярийными комарами, при переливании крови, от матери – плоду.

Первые симптомы малярии – лихорадка, головная боль, озноб и рвота – могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может приобрести тяжелое течение с летальным исходом.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов необходимо начинать за 1 неделю до выезда в страны с тропическим климатом, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Химиопрофилактическое лечение назначает только врач.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды). Также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений следует немедленно обратиться к врачу.

Неблагополучными странами по Малярии являются Вьетнам, Тайланд, Индия, Доминиканская республика, страны Африки.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

Вирус лихорадки Эбола вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным при отсутствии лечения. Заражение происходит при контакте с биологическими жидкостями больного человека, с загрязненными предметами и при контакте с инфицированными животными (фруктовыми летучими мышами или обезьянами/приматами).

Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и наружные кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале).

В целях профилактики лихорадки Эбола необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: тщательно соблюдать гигиену, особенно гигиену рук, используя спиртосодержащие средства для обработки рук (антисептические средства для рук) и воду с мылом при видимом загрязнении рук. Стоит обращать внимание на гигиену рук перед прикосновением к глазам, носу или рту, а также после использования туалетных принадлежностей или прикасания к предметам с высоким риском загрязнения. Если вы находились в районах, где недавно сообщалось о случаях Эболы, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, почувствовав недомогание (лихорадка, головная боль, болезненное состояние, боль в горле, диарея, тошнота, боль в животе, сыпь или воспаленные глаза). Раннее лечение повышает шанс на выздоровление.

Неблагополучными странами по геморрагической лихорадке Эбола являются Гвинейская Республика, Либерия, Демократическая Республика Конго, Уганда.

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Симптомы болезни появляются через 3-14 дней после укуса инфицируемым насекомым. Симптомы могут варьировать от легкой лихорадки до очень высокой температуры, сопровождающейся сильной головной болью, мышечной и суставной болью, а также сыпью.

Неблагополучными странами по лихорадке Денге являются Таиланд, Индонезия, Китай, Япония, Вьетнам, Сингапур, Индия, Африка, Мексика, Бразилия.

ЛИХОРАДКА ЗИКА

Вирус, вызывающий болезнь Зика, переносят комары рода Aedes. Кроме трансмиссивного пути передачи вируса, изучен и доказан половой путь.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика, очень схожи с симптомами лихорадки Денге: повышение температуры, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2-7 дней. Так же вирус Зика вызывает микроцефалию и синдром Гийена-Барре (острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами) у плода беременных женщин.

Неблагополучными странами по лихорадке Зика являются Мексика, Таиланд, Индонезия, Гаити, Бразилия, Аргентина, Куба, Доминиканская Республика.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Желтая лихорадка – острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. Заболевание может протекать бессимптомно. При появлении симптомов наиболее распространенными являются повышенная температура, мышечная боль, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота. Как правило, симптомы исчезают в течение 3-4 дней. У небольшой доли пациентов в течение 24 часов после исчезновения первых симптомов наступает вторая фаза заболевания. Вновь сильно повышается температура и происходит поражение ряда систем организма, как правило, печени и почек. Для этой фазы нередко характерна желтуха. 50% случаев заболеваний в этой фазе заканчивается летально. Существует специфическая профилактика желтой лихорадки. Вакцинация проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение всей жизни. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Неблагополучными странами по желтой лихорадке являются Страны Африки, Южной Америки.

Также не стоит забывать о том, что в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре настоятельно рекомендует учитывать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в мире при планировании поездок за рубеж и выбирать для отдыха страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Материал подготовлен отделом эпидемиологического надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 доб.1200

Просмотров: 34 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0