Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Январь » 17 » КАК УБЕРЕЧЬ СВОЕ ЗРЕНИЕ
08:36
КАК УБЕРЕЧЬ СВОЕ ЗРЕНИЕ



Профилактика глазного травматизма является одним из основных направлений приоритетного национального проекта «Здоровье». Причем, подобные мероприятия не ограничиваются только защитой глаз, но и связаны с целым комплексом как организационных, так и инженерно-технических мероприятий. Здесь важно помнить о том, что если травма все-таки произошла, то на первом этапе важна и необходима само-и взаимопомощь, позволяющая уменьшить «постороннее» влияние, а значит – сохранить зрительные функции




Итак, поговорим о конкретных травмах. Если в глаз попала мелкая соринка, не трите его! Этим вы еще больше раздражаете  конъюнктиву (слизистую оболочку) глаза. Для удаления инородного тела из-под верхнего века потяните его за ресницы книзу (как бы наденьте его на нижнее, чтобы внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века). При этом смотрите вниз. Чтобы удалить соринку с нижнего века, оттяните его вниз и осторожно снимите соринку с внутренней поверхности увлажненным уголком чистого носового платка. При этом смотрите вверх.

Если вы случайно ушибли глаз, то в качестве первой помощи на 15-20 минут приложите к месту удара смоченные холодной водой вату или чистый носовой платок. Наружная оболочка глаза при ушибе повреждается редко, но более нежные внутренние структуры могут сильно пострадать. Поэтому, в обязательном порядке следует обратиться за консультацией к врачу-окулисту (кабинет №25 Городской поликлиники №1) или в приемный покой Няганской окружной больницы (приемное отделение работает круглосуточно).

Поговорим о видах травма подробнее. ОЖОГИ возникают в результате прямого воздействия различных химических веществ, высокой температуры и лучевой энергии. При легких ожогах наблюдается отек век, краснота. Неотложная само-и взаимопомощь заключается в обильном промывании глаз остуженной кипяченой водой и удалении ватным тампоном обжигающих остатков вещества со слизистой оболочки глаза. При отсутствии кипяченой воды допустимо обильное промывание обычной проточенной водой, а затем – закапывание Сульфацила натрия и консультация врача-окулиста. При тяжелых ожогах после проведения вышеуказанных мероприятий, на глаз накладывается герметическая повязка, и больной госпитализируется.

Первая помощь при РАНЕНИЯХ ГЛАЗ заключается в закапывании капель Сульфацила натрия и срочном обращении к доктору.

Каждому человеку , следует помнить о том ,что большинство бытовых травм глаз связаны с пренебрежением элементарными правилами профилактики глазного травматизма. Особенно опасны ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТРАВМЫ. При обработке металла, дерева, стекла, цемента мелкие частицы с большой силой отлетают от вращающихся деталей и, попадая в глаз, поражают роговицу (в некоторых случаях даже пробивают насквозь). Подобная травма сопровождается резкой болью, светобоязнью и слезотечением. ОСТРЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА, попавшие в глаз, удалять должен только медицинский работник. И обратиться к специалисту необходимо как можно быстрее, предварительно наложив на глаз чистую повязку.

В тех случаях ,когда травма глаза вызвана ПЛАМЕНЕМ, ПАРОМ, ГОРЯЧИМ ЖИРОМ, КИПЯТКОМ, РАСПЛАВЛЕННЫМ МЕТАЛЛОМ, следует немедленно умыть лицо (глаза должны быть закрыты), а затем обильно промыть поврежденную поверхность чистой водой, а затем доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

СИЛЬНЫЕ ОЖОГИ ГЛАЗ могут также вызвать ультрафиолетовые лучи при электросварке, а в солнечные дни травму можно получить на фоне снежного покрова, при катании на лыжах. ПРИЗНАКИ ОЖОГА проявляются спустя 6-8 часов в виде: боли, светобоязни, слезотечении и покраснении конъюнктивы. Как правило, через 2-3 дня подобные недомогания проходят, однако, во избежание возможных осложнений, лучше обратиться за консультацией к врачу-окулисту.

Помните, всегда проще и легче предупредить глазной травматизм, нежели в дальнейшем бороться с последствиями. Работая на производстве неукоснительно соблюдайте правила техники безопасности, пользуйтесь специальными защитными очками, в быту проявляйте необходимую осторожность!

Просмотров: 754 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0