Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » К ПРОБЛЕМЕ ОЧЕРЕДЕЙ: ЕДИНО И КОМПЛЕКСНО
16:40
К ПРОБЛЕМЕ ОЧЕРЕДЕЙ: ЕДИНО И КОМПЛЕКСНО

25 сентября, в Нягани, на протяжении шести часов, медицинские работники Югры искали пути решения проблемы очередей в регистратурах лечебно- профилактических учреждений

 

Встреча состоялась в рамках окружной научно-практической конференции:«Решение проблемы очередей в поликлинике как механизм обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи». В числе докладчиков и приглашенных были главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, главные врачи лечебно-профилактических учреждений ХМАО-Югры и представители поликлиник г. Екатеринбург. В общей сложности, для более 90 представителей различных медицинских структур прозвучало 12 докладов, касающихся управления очередью в поликлиниках, организационных подходов к увеличению доступности медицинской помощи, взаимодействию отделений поликлиники в рамках мероприятий по ликвидации очередей, организации потока пациентов и пр. 

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Проблема взаимоотношений больных и людей в белых халатах – из разряда вечных. Городские поликлиники уже давно ассоциируются у россиян с недовольствами и руганью. Практика показывает, что в большинстве случаев, пациенты недовольны тем, что за талоном на прием к специалисту порой приходится идти в шесть утра, а в регистратуру всегда очереди. Медицинские работники, в свою очередь, жалуются на недостаток времени для тщательного обследования каждого посетителя, обилие сопроводительных бумаг, на капризы больных. И такое положение вещей наблюдается уже не первый год. Причем, понимание ситуации у каждого индивидуальное. Участковый врач-терапевт трактует ситуацию по-своему,  медицинский регистратор приводит несколько другие аргументы, у главного врача свой взгляд на ситуацию. Однако конечная цель у каждого участника команды едина – решить проблему очередей, а значит, и доступности медицинской помощи в пользу пациентов.

ПОЛИКЛИНИКА НАЧИНАЕТСЯ С РЕГИСТРАТУРЫ

Итак, как же поступить, чтобы не преступить ни законодательство, ни действующие медицинские стандарты, ни моральные устои? Своими главными задачами авторы прозвучавших  проектов заявили: во-первых, проведение анализа факторов, способствующих возникновению очередей в поликлиниках. Во-вторых, выделение и описание негативных последствий очередей. В третьих, разработку системы мероприятий, препятствующих возникновению очередей. И, наконец, проведение анализа рисков сформированных проектных решений.

Предварительно, опираясь на результаты  всевозможных опросов,  анализируя  годовые отчеты и  жалобы пациентов, к числу основных причин, ведущих к возникновению очередей докладчиками были отнесены: избыточная трата времени врачом на оформление медицинских документов (амбулаторные карты, справки, рецепты), несоответствие материально-технической базы по отношению к количеству обслуживаемого населения,  отсутствие должного числа врачей и медицинских сестер (сюда входит и привлечение специалистов к работе вне поликлиники), а также маршрутизация потоков больных. Кстати, о маршрутизации... Сегодня, несмотря на появление информационных технологий в работе лечебно-профилактических учреждений (запись через интернет и терминал самозаписи, внедрение электронных амбулаторных карт и пр.), деятельность медицинских регистраторов при взаимодействии с пациентами, по-прежнему, остается основополагающей, ведь именно от слаженной работы регистратуры во многом зависит эффективность деятельности всей поликлиники.

Регистратор должен быть грамотным, всегда приветливым и компетентно информировать гражданина по каждому возникшему вопросу. В противном случае итог очевиден: очередь снова не уменьшается поскольку: регистратор некомпетентен, а пациент, обратившийся в регистратуру, «ходит и ходит по кругу» в поисках последней лечебной инстанции. Практика показывает, в дальнейшем, постоянные очереди чреваты для населения: жалобами, перекрестным инфицированием, хронизацией заболеваний и, конечно же, вынуждают к самолечению. В свою очередь, сложившаяся ситуация чревата эмоциональным выгоранием, возникновением стрессовых ситуаций и потерей доверия пациентов.

ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ

«При разработке проектного решения проблемы очередей, еще раз внимательно проанализировав факторы, негативно влияющие на формирование очередей, я, как автор одного из докладов, счел  целесообразным разделить свой проект на три группы решений по управленческому уровню реализации. Первый и основной – это уровень лечебно-профилактического учреждения. Второй – уровень региональной и муниципальной власти. Третий –  уровень Министерства здравоохранения, Правительства страны, Государственной думы, Президента», - говорит  Ильмир Заманов – участник конференции, главный врач Няганской городской поликлиники.

Планы-планами… Но, как давно известно, любые изменения следует начинать с себя. Именно это правило шло красной нитью каждого представленного в зале проекта.  Прежде чем перекладывать ответственность или вину на социум и различные структуры власти, каждый из докладчиков конференции довел до сведения коллег пошаговую инструкцию изменений, реализация которых необходима в вверенных им учреждениях. Мероприятия выглядят следующим образом: на первом этапе - ликвидация перегруженности участков и недостатка специалистов. На втором этапе – проведение оптимизации работы регистратуры учреждения (открытие Контакт-центров, «введение» должности администратора). Третий этап подразумевает автоматизацию рабочих мест персонала. Далее следует объединение в единый информационный ресурс информационной системы поликлиники и аптеки, а также обеспечение врачей планшетами для использования при работе на вызовах и отказ от выписки рецептов в бумажной форме. Заключительный этап охарактеризован разработкой внутри учреждения системы оплаты труда, стимулирующей отказ от «психотерапии» (возможно  «внутреннее фондодержание), а также строгий учет необоснованных направлений на консультации к «узким» специалистам внутри учреждения.

«В настоящее время, ряд мероприятий, озвученных  в  докладах,  в лечебно-профилактических учреждениях Югры уже реализован. Сегодня специалисты Департамента здравоохранения совместно с главными врачами  прилагают максимум усилий, чтобы усовершенствовать систему взаимодействия с пациентами, ведь наша цель – доступная, эффективная и качественная медицинская помощь населению. В свою очередь, успешная реализация проектов, представленных на научно-практической конференции на всех обозначенных уровнях – задача сложная, требующая  немало времени и сил. Но, безусловно, все озвученные предложения и достигнутый опыт коллег, может быть полезен руководителям различных  уровней не только в решении  проблемы очередей, но и в вопросах упорядочения работы учреждений», - говорит Ирина Иванова – начальник Управления развития системы здравоохранения Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры.

 

Просмотров: 178 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 4.3/3