Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Январь » 25 » IT- ТЕХНОЛОГИИ В ПОДДЕРЖКУ ЗДОРОВЬЯ И ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ОЧЕРЕДЕЙ
10:02
IT- ТЕХНОЛОГИИ В ПОДДЕРЖКУ ЗДОРОВЬЯ И ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ОЧЕРЕДЕЙ




В Городской поликлинике №1 внедрена автоматизированная программа для выписки рецептов льготной категории граждан

 


Данный проект реализуется в лечебно-профилактическом учреждении на протяжении нескольких недель, однако уже сегодня как доктора, так  и пациенты в полной мере оценили и отметили все преимущества нововведения.

Итак, если, что называется, раскладывать механизм по полочкам, то процесс обслуживания представителя льготной категории можно представить следующим образом…

На врачебном приеме доктор осматривает пациента, ставит диагноз, назначает соответствующее лечение и производит выписку лекарственных средств в программе

«М-аптека+ЛПУ» , установленной  в компьютере на рабочем месте каждого специалиста.

Бланк рецепта нумеруется и заполняется. В графах документа указываются данные пациента, код заболевания, наименование необходимого лекарственного препарата (в соответствии с Международным непатентованным названием), дозировка, длительность курса приема. Далее рецепт выводится на принтер, заверяется подписью лечащего доктора и вручается гражданину. За получением лекарственных средств гражданин обращается в аптеку.

В том случае, когда пациенту одновременно выписывается пять и более препаратов (включая случаи, когда человек нуждается в лекарственных средствах, подлежащих выписке только через врачебную комиссию), амбулаторная карта и рецептурный бланк передается на утверждение врачебной комиссии, заседания которой проходят ежедневно в утренние часы (кроме субботы). Таким образом, процедура обслуживания выписанных рецептов занимает не более двух рабочих дней (ранее мероприятие, в общей сложности, занимало 3-4 дня).

Важно отметить, что модуль программы «М-аптека+» также установлен в аптеке, что  позволяет врачам отслеживать в режиме ON-LINE наличие или отсутствие необходимых препаратов.

«Подводя первые промежуточные итоги работы данного проекта, можно с уверенностью сказать, что внедрение программы учета льготных рецептов и лекарств, во-первых, привело к существенному сокращению времени, которое доктор на приеме отводил не для беседы с пациентом, а для выписки рецептов. Во-вторых, благодаря тому, что программа работает в реальном времени, как в поликлинике, так и в аптеке, значительно уменьшилось количество «отложенных» рецептов. И, наконец, что самое главное – жалоб и недовольств от пациентов, действительно, стало поступать меньше», - говорит Ильмир Заманов - главный врач Городской поликлиники №1.

Просмотров: 781 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0