Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Август » 27 » ИСПОВЕДЬ НАРКОМАНА
14:17
ИСПОВЕДЬ НАРКОМАНА

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 500 тысяч (это только добровольно вставших на медицинский учет). От общего числа наркоманов в нашей стране- 20% - это школьники, 60% - молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% - люди старше 35 лет. По мнению экспертов, каждый наркоман в среднем «сажает на иглу» 13-15 человек
 

«Я против наркотиков!» - этот лозунг в настоящее время очень популярен, однако и воспринимается уже как штамп, на уровне фраз: «Курить - здоровью вредить», «Пьянству-бой» и пр. Все об этом знают, но расставаться с привычками не хотят. Странно… Спорт против наркотиков, молодежь против наркотиков, Государственная дума против наркотиков, милиция против наркотиков, школа против наркотиков, СМИ против наркотиков и т.д. Но при этом постоянно растет количество людей, употребляющих эту дрянь. А почему? Да потому, что по-большому счету тем, кого лично не коснулась эта проблема, все равно, что сосед Коля, а с ним и Саша, и Вася, и еще несколько человек – наркоманы. Вы знаете об этом. Об этом знает тетя Валя, живущая на пятом этаже и тетя Галя, постоянно сидящая на лавочке возле подъезда. Все говорят, какой он плохой, колется, пьет, у родителей деньги забирает… Повздыхали, поохали, побранили, пожалели… И так каждый день…

Как правило, в нашем обществе, в основном муссируются только две стороны данной проблемы - социально-бытовая и политическая. За кадром остается, казалось бы, совсем незначительная сторона. Когда в криминальных сюжетах, транслирующихся по телевидению, слышишь банальную фразу, вроде: «…чтобы поймать кайф, наркоман напал на старушку и отобрал кошелек»… Как объяснить мотивацию такого поступка? Неужели кайф (отбросим здесь истинную причину - «ломки») настолько прекрасен, что ради такого удовольствия стоит идти на безобразие? И что вообще это ощущение из себя представляет?  Картинки из серии того, что называется «релаксация»? Рай земной? Мультики? Что ощущает наркоман, когда погружается в пространство одурманенных видений? На эти вопросы можно получить ответы у психологов, психоаналитиков, врачей.  Со слов своих пациентов специалисты могут достаточно красочно описать то, чем наполняется сознание в момент действия наркотических веществ. И эти рассказы  повергают в шок похлеще пресловутых фильмов ужасов.

На консультациях медицинских психологов Няганской городской поликлиники наркоманы – гости редкие. «Лица, употребляющие наркотические средства, обращаются  за консультацией не часто, поскольку свою зависимость не признают, и глубоко уверены, что отказаться от привычки смогут в любой момент. Гораздо чаще к нам за советом приходят родители, жены и друзья наркоманов», - подчеркивает медицинский психолог Оксана Бондарь. Однако совсем недавно в медицинское учреждение обратился молодой человек. Наркоман. Пришел сам. В надежде осуществить свою мечту… Бросить. Раз и навсегда…и, может быть, своим примером, оградить от наркотиков других. С разрешения Алексея (имя изменено) мы рассказываем эту историю.

Началось все в ноябре 2000 года. В один из ноябрьских вечеров в компании друзей. На дне рождении одногруппника. После произнесения всех известных тостов, раздачи пожеланий и распития спиртного кто-то невзначай вспомнил о заначке и… предложил «покурить». Уже через несколько минут все дружно начали передавать друг другу дымящуюся папиросную гильзу. Восторгу не было предела. Неудивительно, что отказаться от того, что уже сделали все сидящие за столом, у Леши не хватило смелости. И, подражая своим друзьям, молодой человек сделал глубокую затяжку. По горлу резануло, словно наждачкой. Потом еще раз. И еще раз... Комната наполнилась ядовитыми клубами дыма…«Я сидел в кресле и вдруг почувствовал, что теряю равновесие, даже когда откидываюсь на спинку. В голове мелькнула мысль: «Ну и надрался же я!». Однако это было не алкогольное опьянение. Я ясно воспринимал окружающую меня действительность. По телевизору шел какой-то концерт, рядом веселились мои друзья. Я был здесь и одновременно не здесь. Окончательно почувствовав невыносимое головокружение, я перебрался на диван. Приняв горизонтальное положение и закрыв глаза, четко увидел, как меня вертит в водовороте и засасывает в какое-то пространство. Открываю глаза - вижу все мутно, как бы через запотевшие очки. Закрываю - возникает водоворот, который в дальнейшем меня поглощает. Одновременно срывая с меня и одежду, и кожу. Затем начинает отделяться кожа и с хлюпающим звуком отрывается и тоже улетает в точку. Бред! Но я все это вижу со стороны! Ребята, наблюдающие в тот момент за моими гримасами, позже рассказывали, что я все время хватался за сердце. Казалось, кошмару нет конца. Но все закончилось, когда завершился цикл моего разложения на кусочки, - кости моего скелета хрустнули, исчезли в пространстве, и я постепенно стал успокаиваться. Но заснуть не мог — провалявшись до утра, я смог подняться на ноги и отправиться домой. После этого я примерно целую неделю чувствовал себя абсолютно подавленным, разбитым, находился в жутком депрессивном состоянии... Если честно, заклятому врагу не пожелал бы такого ощущения...Но потом все повторилось. Как по замкнутому кругу. Праздники. Друзья. Боязнь сказать «нет»... А сегодня я почему-то мечтаю о смерти. Потому что при  настоящей жизни – это самое лучшее. Что может со мной случиться. Кайф. Но уже иного рода. В сознании возникает длинный туннель и яркий свет в его конце. И ты видишь, как твое тщедушное тело стремится попасть в пространство этого мягкого света, но чудовищные щупальца опутали твои ноги и тащат вниз, туда, где бурлит раскаленная лава и царит огонь... Что, нравится такой кайф?»

 

Просмотров: 356 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1