Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Май » 14 » Инсульта можно избежать
14:27
Инсульта можно избежать

 Инсульты каждый год поражают около 6 миллионов человек и уносят 4,6 миллиона жизней. Ежегодно в России регистрируется 400-450 тысяч новых случаев инсульта, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание, 150-200 тысяч умирают. Увеличение распространенности инсульта наблюдается у людей работоспособного возраста – до 64 лет. Только 20 % возвращаются к прежней работе.

Инсульт – это нарушение кровообращения определенной зоны головного мозга, приводящее к повреждению и некрозу его участков. Ишемический инсульт происходит, если в силу ряда причин кровообращение в определенной зоне снижается или прекращается (тромбоз, эмболия сосуда). В результате часть нервных клеток погибает, и организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки – наступает паралич, потеря речи или другие серьезные нарушения. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и, излившаяся из сосуда кровь, также поражает вещество головного мозга, приводя к похожим последствиям. Однако течение геморрагического инсульта, как правило, значительно тяжелее и летальность в этих случаях гораздо выше.

 

Если у Вас или у кого-то из вашего окружения появились данные симптомы срочно вызывайте скорую помощь! Выявление инсульта в ранние часы поможет врачам спасти человека или уменьшить риск возможных осложнений!

 

Так как же предотвратить возможный инсульт?

 

1. Проходите ежегодную диспансеризацию

Первый совет, который хочется дать всем: проходите ежегодную диспансеризацию. На обследовании могут выявиться первые симптомы, (которые пока не давали о себе знать).

Очень важно следить за состоянием сосудов шеи. Исследование сосудов головы и шеи называется дуплексное сканирование, по его результатам врач может оценить состояние стенок сосудов, наличие в них бляшек или сужений.

Но инсульт может случиться не только из-за поражения сосудов. Заболевания сердца тоже часто приводят к инсульту. Например, первопричиной может быть нарушение ритма сердца, поскольку оно ведет к риску тромбообразования. Надо помнить, что многие заболевания и патологии, обнаруженные на ранней стадии можно вылечить.

2. Следите за своим давлением, уровнем сахара и холестерина в крови

Очень важно следить за своим артериальным давлением. И если хотя бы иногда оно стало повышаться, то нужно начать мониторировать его регулярно и обратиться за помощью к врачу. На сегодняшний день существует большое количество гипотензивных препаратов – достаточно безопасных и эффективных. Врач подберет нужный препарат или комбинацию препаратов.

Тоже самое касается уровня сахара и плохих липидов в крови. Пациенты с диабетом более подвержены риску инсульта, поэтому контролировать уровень сахара тоже очень важно.

В случае выявления повышения холестерина – целесообразно сдать липидный спектр. Существуют препараты, существенно снижающие уровень холестерина и замедляющие процессы атеросклероза, поэтому после консультации с врачом нужно начать курс лечения.

3. Будьте физически активны

Много уже сказано о пользе физической активности. Добавлю, пожалуй, лишь то, что не стоит переусердствовать, но при этом надо регулярно тренировать свой организм. Достаточно ежедневных длительных пеших прогулок на свежем воздухе.

4. Вовремя обращайтесь к врачу

Многие слышали о микроинсульте. Он появляется возникновением одного из симптомов инсульта, на первый взгляд, не очень тревожного. Например, проснувшись утром человек почувствовал, что отлежал руку или ногу. И это ощущение не проходит за несколько минут как обычно, а длится несколько часов.

Бывает, что появляются другие симптомы, которые могли бы насторожить — онемение части лица, несвязная речь. Но через несколько часов всё проходит, и человек с облегчением, забывает о случившемся.

Врачи называют это транзиторными ишемическими атаками. Если же симптомы не проходят более суток, то считается, что случился инсульт.

Человек с транзиторной ишемической атакой обязательно должен быть госпитализирован. Необходимо выяснить, в чем причина этого состояния, и принять меры профилактики чтобы не допустить настоящего инсульта.

5. Откажитесь от вредных привычек

Стоит серьезно задуматься о том, чтобы расстаться с такими вредными привычками как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Например, курение повышает риск развития ишемического инсульта в 2-4 раза.

6. Правильно питайтесь

Здоровое питание очень важно в профилактике инсульта. Необходимо по возможности максимально уменьшить количество потребляемой соли и сахара в чистом виде. Лучше включать в рацион большое количество растительной пищи, а вот количество животных жиров стоит уменьшить.

Врач-невролог Д.М. Князева

Просмотров: 19 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0