Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Апрель » 14 » ГОВОРИТЬ ИЛИ МОЛЧАТЬ?
17:50
ГОВОРИТЬ ИЛИ МОЛЧАТЬ?

Сегодня ВИЧ и СПИД уже не относятся к группе инфекций, широко распространенных в обществе так называемых неблагополучных граждан. Увы, но в XXI веке болезнь захлестнула все слои населения, независимо от уровня жизни, социального положения, моральных качеств. Это может случиться с каждым, поэтому данная проблема касается каждого

 

Ко мне на консультацию пришла молодая девушка с диагнозом ВИЧ. За поддержкой. Не столько моральной, сколько правовой. Она хотела еще раз убедиться в правильности своих действий - услышать подтверждение того, что имеет право никому не говорить о своей болезни.

Что я могла сказать своей собеседнице? Действительно, девушка может сохранить все в тайне, а если и решит рассказать кому-то о случившейся беде, то может сделать это когда захочет.

О наличии у нее «страшной» болезни не знает никто. Ни мама, ни друг, с которым она живет половой жизнью. Сказать маме страшно – расстроится, не поймет. Поговорить с другом – осудит, бросит. А ведь они встречаются два года, планируют создать семью. И, в то же время, она уже запуталась в разъяснении причин того, почему всякий раз при половом контакте нужно использовать презерватив, в то время, когда молодой человек постоянно ищет повод отказаться от него.

Девушка ищет в моих глазах одобрения. Но что я могу сделать? Все в ее руках. Я не имею права оказывать давление, отговаривать или уговаривать. Она все должна решить сама. Я могу только поддержать ее решение, каким бы оно не оказалось. Могу помочь продумать действия на несколько шагов вперед. Проанализировать все возможные последствия раскрытия или сохранения тайны. Объяснить, что за "преднамеренное" заражение партнера предусмотрено уголовное наказание.

МАМА…

На следующих  встречах мы рассматривали отношения девушки с матерью. Насколько эти два родных человека близки в действительности. В признании есть свои «плюсы» и «минусы». Если бы мама знала, то могла бы поддержать. Просто поплакать вместе. Прижать и утешить своего ребенка и принять его боль и отчаяние… Но что же останавливает? Что не дает сказать правду? Вина, стыд… Да что же здесь постыдного? Если девушка не пуританского воспитания, родители знают о том, что она живет половой жизнью, то, значит, вполне возможно предположить наличие ВИЧ. Раз уж родителей не «убила» первое, то почему должно повергнуть в шок второе? ВИЧ – это как нежелательная беременность – так же страшно признаться. Так же неожиданно. Так же некстати. Так же на всю жизнь. Вопрос только в том, какие отношения в семье и чего ожидать от родственников?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Как же поступить с ним? Он не знает правды только потому, что она боится потерять то, что дорого, того к кому привыкла. С другой стороны, своими эгоистическими действиями она подвергает риску здоровье любимого человека. А если он все узнает? Как тогда объяснить? А когда появится семья, ребенок? Возможно, он простит ей наличие ВИЧ, но сможет ли простить молчание? Простит ли то, что она ставила под угрозу его жизнь? Ведь это совсем разные вещи, когда мужчина не знает о том, что его партнерша ВИЧ-положительная и отказывается от презерватива. И, пренебрегает защитой, когда все знает. Знание дает возможность контролировать ситуацию. Принять решение. Самому взять на себя ответственность за возможные последствия. Рассказав любимому человеку правду, она может избавиться от чувства вины. А ведь болезнь не вылечится. Время ничего не исправит, а лишь усугубит последствия молчания. Поэтому надо на что-то решиться…

Конечно, вероятность того, что он испугается и оставит ее, велика. Но, он может уйти и через годы, и после женитьбы, и после рождения ребенка, и еще много после чего. Все это скажет лишь о том, что молодой человек не готов принять девушку такой, какая она есть. А если после «исповеди» он останется с ней рядом, то отношения перейдут совсем на другой этап. Общая проблема сделает союз крепче. У девушки появится настоящая защита, опора и поддержка. А может быть и нет…

А ЧТО БЫ СДЕЛАЛИ ВЫ?

Как правило, перед свадьбой мы не говорим своим будущим супругам о наличии неизлечимого заболевания сердца, печени, почек... Молчим и о том, какие операции перенесли. А может правильнее делать как на Западе – предоставлять второй половине справки о состоянии здоровья? Одной моей приятельницы еще в детстве был поставлен диагноз – порок сердца. Соответственно, ее медицинская карта отличалась толщиной листов. В двадцать пять лет она вышла замуж. Прожили с мужем четыре года. И вот во время беременности для каких-то заключений врачам понадобилась детская карта. Подруга достала документ, а мужа глаза на лоб полезли: «Что же ты мне раньше не сказала, что такая больная?» А что бы изменилось? Убежал бы без оглядки?...

Ясно одно. Для того, чтобы сказать о своем ВИЧ-статусе, необходимо еще раз хорошо  обдумать, взвесить все «за» и «против». Нужно быть готовым к любой реакции окружающих. Не «сломаться». Суметь выдержать негативную реакцию. Важно оценить свои ожидания и подумать, о чем вы можете пожалеть в будущем, если расскажете сейчас. Что же делать? А что бы сделали Вы?

Сегодня узнать свой ВИЧ-статус может каждый гражданин. Направление на анализ можно получить на приеме у врача-инфекциониста или врача-терапевта Няганской городской поликлиники. На бланке не указываются данные пациента. Человеку присваивается определенный номер. Таким образом, в дальнейшем, о наличии или отсутствии инфекции будут знать только доктор, выдавший направление и пациент.

 

Просмотров: 49 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0