Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Год здоровья в Югре – 2017
11:38
Год здоровья в Югре – 2017

БУ «Няганская городская поликлиника» присоединилась к окружной акции «Я проверил свой сахар в крови. А вы?»

Более 100 пациентов получили возможность узнать уровень глюкозы в крови прямо в фойе лечебно-профилактического учреждения. Также няганцам было предложено измерить свое артериальное давление. Каждый участник мероприятия получил в подарок наручный браслет с логотипом акции, а также тематические листовки и брошюры 

Напомним, месячник по профилактике сахарного диабета: «Сахарный диабет и лишний вес: прямая связь» стартовал в медицинских организациях Югры 1 ноября. В течение месяца в больницах и поликлиниках проведены сотни различных мероприятий, направленных на своевременную диагностику заболевания, сохранение и укрепление здоровья, пропаганду активного образа жизни и долголетия. 
Сегодня на диспансерном учете врача-эндокринолога Няганской городской поликлиники с диагнозом сахарный диабет состоит порядка 3000 пациентов. И эта цифра стремительно растет. Специалисты выделяют несколько типов заболевания. Наиболее распространёнными считаются 1 и 2 типы, однако есть вид диабета, возникающего при беременности, при изменении не гормонального фона и прочие. 

«Если лишние килограммы прочно удерживаются в области талии, то вы подвержены диабету. Разделите объем талии на объем бедер. Если полученная цифра больше 0,95 (для мужчин) и больше 0,85 (для женщин) – вы находитесь в группе риска!», - говорит Маргарита Мусихина – врач- эндокринолог БУ «Няганская городская поликлиника». 

Причинами нарушения обменных процессов, и в дальнейшем привести к развитию диабета 2 типа (у 90% пациентов) могут стать: ожирение, недостаточная физическая активность, неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов, генетическая предрасположенность. Профилактика заболевания сводится к соблюдению диеты и дробному питанию (до 5 раз в день). Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров - около 20 %, белков -не более 20 %. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фаст фуд, копченое, соленое по возможности исключите из рациона. Только в этом случае профилактика диабета будет действительно эффективной. Более того, диабетическую диету называют и основным лекарством от диабета. Ведь без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта. 

«Кроме того, не стоит пренебрегать и разумной физической нагрузкой. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину. Если вовремя скорректировать образ питания, заняться спортом и снизить вес, то вам скорее всего удастся восстановить правильный обмен веществ и предотвратить развитие диабета», - отмечает Маргарита Сергеевна.

Просмотров: 18 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0