Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Май » 6 » ГЛАВНОЕ - НЕ ПРОПУСТИТЬ СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ
17:23
ГЛАВНОЕ - НЕ ПРОПУСТИТЬ СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ

Медицинские работники Нягани бьют тревогу: в городе наблюдается значительный рост пациентов, у которых диагностируются онкологические заболевания SCUT$

 

Статистика сегодняшнего дня также утверждает: в Нягани, в сравнении с 2014 годом, смертность от онкологических заболеваний увеличилась в 2 раза... Чаще умирают лишь от патологий сердца и сосудов.

 

В свою очередь, Всемирная организация Здравоохранения называет уже около шестидесяти факторов риска развития злокачествен­ных опухолей. Если назвать основные, то это урбанизация, ухудшение экологии, постоянные нервные переживания, не совсем здоровый образ жизни (пренебрежение ежегодными медицинскими осмотрами, флюорографическими обследованиями и пр.).

В настоящее время в Нягани на учете врача-онколога состоит 1000 пациентов. Болезнь у каждого своя, ведь злокачественные новообразования могут «поразить» практически любой орган.  Важно отметить, что на протяжении  ряда лет в городе происходит рост онкологии среди женщин. Необходимо помнить о том, что долгое время опухоль может себя никак не проявлять, а на ранних стадиях проявляться симптомами какого-либо хронического заболевания, например, гастрита, колита, мастопатии, гепатита  и др.

«Рак не возникает на пустом месте, у абсолютно здорового человека. Онкологии всегда предшествуют так называемые фоновые заболевания. Поэтому надо обязательно лечить все хронические недуги, не надеясь «на авось». Важно помнить о том, что наличие гипертонической болезни, гастрита, гормональных нарушений, сахарного диабета не означает, что у человека обязательно разовьется рак. Однако, данные патологии увеличивают вероят­ность возникновения онкологии. Это еще раз доказывает простую истину: к своему здоровью нужно относиться очень внимательно. И не пропустить сигналы опасности» - говорит Наталья Третьякова – врач-онколог Няганской городской поликлиники..

С целью профилактики онкологических заболеваний, а также в соответствии с приказом  Департамента здравоохранения ХМАО-Югры №142 от  27.09.2012 г. «О совершенствовании профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований толстой кишки в Ханты-Мансийском автономной округе – Югре», каждый гражданин в возрасте с 50 до 75 лет может пройти скрининговый лабораторный тест кала на скрытую кровь (на выявление рака толстого кишечника). Направление на диагностическое исследование выдает участковый врач-терапевт. Далее, по результатам анализов лечащий доктор отбирает пациентов для более детального обследования. В течение двух лет благодаря данному методу в Нягани диагностировано порядка 10 случаев рака толстой кишки.

Медицинские работники напоминают: поводом для обращения к специалистам являются следующие сигналы (их наличие без последующего обследования еще  не доказывает онкологическое заболевание): длительно незаживающие язвы и трещины на коже, на шейке матки, на губе  и так далее. Изменение пигментных пятен: родимое пятно потемнело, появился вокруг него венчик красного цвета, оно стало зудить и так далее. Любые необычные выделения: обильные слизистые, гнойные, с сукровицей. Внезапные приступы кашля: это говорит о какой-то бронхо-легочной патологии. Затруднения при глотании пищи. Дисфункции кишеч­ника и мочевого пузыря. И определение любой опухоли: липомы ли, папилломы ли, бородавки.

И помните! Никто кроме нас самих не позаботится о собственном здоровье. И легко ли будет в дальнейшем жить без вас родственникам. Не думаете о себе?- Подумайте о детях.

Просмотров: 290 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0