Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Март » 28 » Ежедневные правила профилактика рака
15:28
Ежедневные правила профилактика рака

 Медицина всегда уделяла особое значение вопросам профилактики рака и других заболеваний, так как известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Злокачественная опухоль не появляется, как нам кажется, неожиданно. Раковая опухоль растет годами, а в некоторых случаях, доброкачественная опухоль может переходить в злокачественную.

Существуют простые ежедневные правила профилактики рака. Здравоохранение предлагает использовать скрининговые программы, а также прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации с посещением женских и мужских смотровых кабинетов.

Здоровый образ жизни доступен каждому! Необходимо вести активный образ жизни, следить за своим весом, употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень, бобовые и цельные злаки, а также продукты, с низким содержанием жиров; не злоупотреблять спиртными напитками и отказаться от курения. Обязательно нужно следить за состоянием кожи, ротовой полости, а женщинам за состоянием здоровья груди, регулярно посещать гинеколога, а мужчинам после 40 лет – уролога. Онкомаркер ПСА для мужчин имеет важное значение с целью своевременного выявления рака предстательной железы. Важно проходить флюорографию для исключения заболеваний легкого, анализ кала для исключения колоректального рака.

В г. Нягань у женщин первое место среди злокачественных новообразований занимает рак молочной железы, на 2-м – рак шейки матки, на 3-м – рак кожи. У мужчин на 1-м месте - рак легких, на 2-м – рак предстательной железы, на 3-м – рак желудка.

Существует скрининг рака молочной железы – это маммография после 40 лет. Не стоит забывать и о самообследовании молочных желез, консультации гинеколога, в том числе, с осмотром груди. Между тем, учеными доказано, что риск рака кишечника или груди у пожилых женщин возрастает на треть в условиях малоподвижного образа жизни. Лишний вес способствует не только развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и приводит к развитию рака поджелудочной железы, тела матки, почек и других органов. Поэтому необходимо гулять на свежем воздухе пешком, совершать пробежки, плавать в бассейне, делать ежедневную гимнастику дома.

Злоупотребление алкоголем приводит к развитию цирроза печени и, тем самым, развитию рака печени, а также возникновению рака пищевода, желудка и полости рта.

Для профилактики рака очень важен достаточный и правильный ночной сон. Некоторые биохимические процессы в организме, образование отдельных гормонов происходят в ночные и утренние часы, поэтому так важно достичь состояния глубокого и спокойного сна ночью и на рассвете. Даже соблюдая хороший двигательный режим и диету, невозможно говорить о здоровом образе жизни и снижении риска рака без хорошего сна и отдыха.

Роль стрессов играет тоже важную роль в возникновении рака, так как люди, испытывающие нервное перенапряжение больше склонны к разным, в том числе, онкологическим заболеваниям. Поэтому важно уделять время себе, научиться менять отношение к ситуации в целом. Ведь недаром говорят «не можешь изменить ситуацию, измени отношение к этой ситуации».

При прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров выявляются доброкачественные опухоли и заболевания. Эти пациенты должны регулярно посещать врача, ведь опухоль может появиться когда угодно. При появлении каких-либо образований и уплотнений, а также жалоб на состояние здоровья необходимо своевременно обращаться к врачу.

В 2017 году на профилактических медицинских смотрах и диспансеризации в г. Нягань выявлено 37,6% злокачественных новообразований из всех выявленных больных, из них 13 больных с раком кожи, у 10 пациентов рак почки, у 9 - рак молочной железы.

Несколько слов о народной медицине! Профилактика рака народными средствами допустима только в тех случаях, когда они безопасны для здоровья. Полезны чай из шиповника, малины, клюквенный морс. Употребление овощей и фруктов, содержащих достаточное количество витамина С - лучшее средство от рака.

Эффективность используемого в народной медицине болиголова (ядовитое растение), которым рекомендуют активно лечить все стадии рака и проводить его профилактику, не доказана. Поэтому, если Вы решили заняться самолечением, сообщите об этом врачу. Употребление соды приводит к атрофии слизистой желудка - а это предраковое состояние. Использование вещества амигдалина, называемого витамином В 17, который по сути не является витамином (выделен из семян горького миндаля), и не является доказанным «мощным» противораковым средством. Само вещество запрещено во многих странах мира, и его использование может вызвать серьезное отравление.

Онкологические пациенты, состоящие на диспансерном учете, обязательно должны проходить диспансерный осмотр согласно рекомендации врача онколога с целью своевременного выявления рецидива опухоли и развития новых злокачественных опухолей.

В заключение, хотелось бы отметить, что не существует идеального средства от рака, но здоровый образ жизни, правильное питание и хорошее настроение позволяют свести риски развития рака к минимуму, являясь залогом долголетия и благополучия.

Врач-онколог

Няганской городской поликлиники

Н.Ю. Третьякова

Просмотров: 36 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0