10:41
Европейская неделя иммунизации – 2018: вакцинация как право каждого человека и общая обязанность

 С 23 по 29 апреля 2018 года страны Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, в том числе и Россия, проводят Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Учрежденная в 2005 году ЕНИ быстро стала масштабной инициативой.

«Вакцины работают. Вакцинация не право, а обязанность!» - так звучит в 2018 году девиз ЕНИ.

Увеличивается количество отказов от прививок, вакцины стали заложниками своего успеха в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Вакцинация увеличила продолжительность жизни, более 50 инфекционных заболеваний контролируется вакцинами. В мире разработано и используется более 100 наименований вакцин. В стадии разработки еще 500.

В Европейском регионе сохраняется в целом высокий охват детей иммунизацией и отмечается существенный прогресс в выполнении целей Европейского плана действий в отношении вакцин, в частности – в вопросе элиминации кори и краснухи. Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации, к сожалению, распределяется в Регионе неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, чересчур высоко. Так, в 2016 г. каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а один из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Подобные пробелы в охвате иммунизацией в Регионе приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать. Регистрируются вспышки кори в Украине, Италии, Португалии.

Для поддержания высокого уровня коллективного иммунитета и сдерживания эпидемий в каждой стране имеется Национальный календарь прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям. Люди активно проявляют инициативу по проведению прививок себе и своим детям при возникновении тяжелых эпидемии, поездках в зарубежные страны на учебу или работу, при развитии осложнений от перенесенных инфекционных заболеваний у знакомых. В обычной жизни большинство пассивно относится к формированию иммунной защиты и часто игнорирует своевременную вакцинацию.

По информации ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Однако при улучшении глобального охвата иммунизацией можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Основные задачи ЕНИ 2018 года

Ввиду необходимости устранения пробелов в иммунизации, ЕНИ-2018 будет акцентировать внимание на вакцинации как на праве каждого человека и, одновременно с этим, общей обязанности. Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться.

Российское государство сегодня гарантирует бесплатную вакцинацию от 12 инфекций только в рамках Российского национального календаря профилактических прививок и еще от 19 - по эпидемическим показаниям для людей определенных профессий.

Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Цель ЕНИ состоит в увеличении охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации.

Врач-эпидемиолог

Няганской городской поликлиники

О.А. Ежова

(по материалам ВОЗ, ФС по надзору в сфере ЗПиБЧ

Просмотров: 55 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0