Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2016 » Июль » 4 » ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ
07:59
ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ

При наступлении теплого времени года мы стараемся больше времени проводить на свежем воздухе. Однако в наших северных условиях поездки на дачу, отдых в лесу или обычные прогулки по улицам города зачастую омрачают надоедливые жужжащие и кусающие насекомые…

 

Важно помнить о том, что большинство животных и насекомых сами нападают на человека только в том случае, если он вторгся в их зону обитания и сам провоцирует их к атаке.

В целом, укусы насекомых условно могут быть разделены на две большие группы: укусы перепончатокрылых (комары, мошка, пчелы, осы, шершни, слепни и т.п.) и паукообразных (тарантулы, скорпионы, клещи). На укус насекомого организм человека отвечает тремя видами реакций. Местная реакция - покраснение, отек, боль, зуд или сильное жжение в зоне поражения, локальное увеличение лимфатических узлов. Общетоксическая реакция - озноб, повышение температуры тела, тошнота и рвота, головная боль, боли в суставах обычно возникают при множественных укусах.

УКУСЫ ПЕРЕПОНЧАТЫХ

Комары, мошка, слепни не имеют ядовитых желез, а при укусе вводят в ранку специальное вещество, препятствующее свертыванию крови. Реакция на подобные укусы, как правило, только местная. Человек способен перенести множественные укусы этих насекомых (до 100 и больше) без нарушения общего состояния. Для уменьшения местных проявлений специалисты советуют протирать пораженные участки кожи водой и сухой содой (попеременно обмакивая   палец в воду и в сухую соду). На места укусов также можно наносить «крепкий» раствор соды. Хорошим обезболивающим и противозудным действием обладает «Меновазин», однако данное средство нельзя использовать людям с повышенной чувствительностью к новокаину. Уменьшают воспаление и зуд ортофеновая и бутадионовая мази. Кому-то хорошо помогает бальзам «Звездочка». Для предотвращения инфицирования укушенные участки можно смазать зеленкой. Из народных средств рекомендуют использовать тертую молодую картошку, кашицу из толченого лука или чеснока, сок листьев петрушки. В борьбе с насекомыми хорошо помогают специальные крема и лосьоны («Москитол», «OFF», «Тайга» и др.), аэрозоли-репелленты, дымящиеся спирали и т.п. Помните, что все эти средства токсичны, поэтому не рекомендуются для детей в возрасте до 3-х лет и беременным женщинам.

УКУСЫ ЯДОВИТЫХ

Ядовитыми укусами «награждают» нас пчелы, шмели (жалят лишь раз в жизни, после чего погибают), осы и шершни (могут ужалить несколько раз). Эти насекомые обычно не нападают, если их не спровоцировать (зачастую жалят, чтобы защитить свой улей или гнездо). Пчелы или осы при ужалении или укусе впрыскивают яд, содержащий белки и некоторые другие вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию у пострадавшего. Местная реакция на укусы этих насекомых, как правило, очень выражена. Характерно развитие значительного отека, который, хоть и является местной реакцией, может быть опасным, если располагается на лице (особенно в области губ или внутри ротовой полости). Аллергические реакции на укусы этих насекомых встречаются довольно часто. Крапивница представляет собой высыпание сливающихся между собой волдырей на фоне покраснения кожи, сопровождающееся сильным зудом. Отек Квинке («гигантская крапивница») - быстро нарастающий, отграниченный отек кожи или слизистых. Может возникать не только непосредственно в месте укуса, но и в любом другом. Его «излюбленная» локализация - лицо, слизистая оболочка полости рта, мягкое небо, конечности, половые органы. Особенно опасен аллергический отек гортани. Редкая, но очень опасная реакция - анафилактический шок. В течение нескольких минут у пострадавшего развиваются одышка, сильный озноб, страх смерти, учащается сердцебиение, резко падает артериальное давление и наступает кома..

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ

Внимательно осмотрите место укуса. Оставленное жало необходимо удалить таким образом, чтобы остатки яда не попали в ранку. Далее, к месту укуса следует приложить холод. Для уменьшения отека и местного воспаления можно использовать гидрокортизоновую или преднизолоновую мази. Лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям, лучше сразу дать антигистаминный препарат. Это необходимо сделать и при «опасных» локализациях укуса (лицо и, особенно, ротовая полость). В нетяжелых случаях аллергических реакций также достаточно принять антигистаминное средство внутрь. «Кларитин» дается по 1 таблетке (10 мг) или 2 ч.л. сиропа детям с массой тела более 30 кг и взрослым - по 0,5 таблетки (5 мг) или 1 ч.л. сиропа детям старше 2-х лет с массой тела до 30 кг, по 0,5 ч.л. сиропа детям до 2-х лет. Препарат принимают один раз в день. «Тавегил» назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке (1 мг), детям 6-12 лет - по 0,5-1 таблетке, детям 3-6 лет - по 0,5 таблетки 2 раза в день. При тяжелом течении аллергических реакций (распространенная крапивница с нарушением общего состояния, тошнотой, рвотой, болями в животе или быстро распространяющийся отек Квинке), необходимо внутримышечное введение антигистаминных препаратов. Не забывайте! Прием любых лекарственных средств необходимо согласовывать с лечащим доктором.

Просмотров: 200 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 3.0/1