Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Апрель » 12 » ЭТА БЕСКОНЕЧНАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
15:50
ЭТА БЕСКОНЕЧНАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ




Сегодня разговоры о синдроме хронической усталости (СХУ) довольно актуальная тема для обсуждения. Отмечено, что чаще он возникает у молодых энергичных целеустремленных людей в возрасте 25 – 45 лет, озабоченных устройством своего бизнеса или карьеры. Женщины страдают в 2 – 3 раза чаще, чем мужчины





ОТ БОЛИ ДО РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

Итак, каковы же клинические проявления СХУ? На что стоит обратить внимание каждому из нас? Это постоянное ощущение вялости и слабости, которые не проходят после ночного сна и полноценного отдыха, не связанные с интенсивностью физической или эмоциональной нагрузки. Человек постоянно чувствуют себя разбитым, хочется посидеть или полежать. Любая нагрузка, которая раньше проходила незамеченной, - например домашняя работа или общение с друзьями на вечеринке, - быстро выматывает, вызывает раздражение и желание уединиться.

Вторым важным проявлением СХУ являются боли в мышцах и суставах. Эти боли могут быть неинтенсивными, ноющими, то усиливающимися, то проходящими без видимой причины. Синдром хронической усталости может сопровождаться рядом других симптомов, таких как: головные боли и головокружения, затрудненное дыхание при малейшем напряжении, повышенная чувствительность к свету, запахам, прикосновениям, еде, нарушения сна, потеря аппетита, тошнота, изменения в весе (либо повышение либо снижение веса), снижение артериального давления при вставании, учащенное сердцебиение, боли различной локализации.

МЕНЯЕМ ЖИЗНЬ

Одними из первых специалистов, к которым нужно обратиться с жалобой на хроническую усталость - терапевт, невролог, ревматолог и психоневролог. Существенно повлиять на ваше эмоциональное состояние, научить многим методам саморегуляции и улучшения общего самочувствия могут психологи. Только комплексный подход к лечению синдрома хронической усталости избавит вас от этого недуга.

В рамках комплексного подхода к лечению СХУ не стоит перекладывать всю ответственность за выздоровление на плечи врачей. Вам нужно пересмотреть свой образ жизни, изменит привычки, такие как сидячий образ жизни, нехватка сна, плохое питание, злоупотребление алкоголем и курение. Стрессы на работе, смена графика работы, гонка за  карьерным ростом, также играют немаловажную роль в появлении синдрома хронической усталости.

ИЗБЕЖАТЬ ПОМОГУТ

Существует ряд способов борьбы с хронической усталостью, которые может применить любой человек, как при лечении синдрома хронической усталости, так и для профилактики этого заболевании.

Питание. Увеличьте количество потребляемой жидкости (чистой воды), так как при ее недостатке ваше тело не может функционировать в полную силу. Будьте осторожны с употреблением напитков содержащих кофеин, избыток которого приводит к беспокойству, раздражительности и снижению работоспособности.

Не пренебрегайте завтраком и старайтесь начинать утро со злаков и цельнозерновых продуктов (например, цельнозернового хлеба). Питайтесь в течение дня поддерживать уровень энергии на оптимальном уровне. Переедание и недоедание одинаково противопоказаны при хронической усталости. Различные низкокалорийные диеты, а также диеты с ограничением каких-либо продуктов приводят к недостатку некоторых питательных веществ и к тому, что вы испытываете хроническую усталость. Однако если вы впадаете в другую крайность и начинаете переедать, тело начинает затрачивать слишком много энергии на переваривание. Оптимальным режимом питания является 5-6 небольших порций в день.

Здоровый сон. Одна из частых причин хронической усталости - недостаток сна или плохой сон. Ваш организм нуждается примерно в 8-ми часовом сне. Не пейте на ночь напитков содержащих кофеин, так как это может привести к бессоннице. Также частой причиной бессонницы становятся переживания и обдумывание накопившихся проблем перед сном. Постарайтесь расслабиться, перед тем как ложиться спать, сконцентрируйтесь на дыхании или представьте что-нибудь приятное. Не прибегайте к снотворным, поскольку в конечном итоге при длительном использовании они становятся неэффективными.

Физическая активность. Физические упражнения помогают восполнить недостающую энергию при хронической усталости, тогда как сидячий образ жизни является одним из главных причин хронической усталости. Ежедневные умеренные занятия спортом или обычные упражнения также помогают снизить давление, нормализовать вес, устранить депрессию и тревогу.

Психологическое здоровье. Почти у половины людей хроническая усталость вызвана психологическими проблемами. Проблемы на работе или в семье нужно решать, не давая им накапливаться. Постоянная тревога и волнения истощают ваши запасы энергии, что приводит к хронической усталости. Попробуйте несколько способов релаксации, медитации или других методов для восстановления жизненно важных ресурсов организма. Обратитесь за помощью к психологам.

Иногда бывает полезно полностью отключиться от всего и в буквальном смысле не делать ничего. Одной из проблем современной жизни является то, что человек постоянно пытается прыгнуть выше самого себя, поднимая планку ожиданий, и в результате попросту не умеет отдыхать. Найдите хотя бы пару часов в неделю, чтобы весело провести время либо просто расслабиться.

Просмотров: 847 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1