Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Июль » 17 » ЭНТЕРОВИРУС. ОПАСНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА
07:57
ЭНТЕРОВИРУС. ОПАСНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКА

В последние годы с весны до осени мы часто слышим, что в одном, то в другом населенном пункте, зарегистрированы случаи энтеровирусной инфекции. Давайте разберемся, что же такое энтеровирусные инфекции?

Это группа особых заболеваний, поражающих внутренние органы и проявляющаяся различными симптомами – в основном это признаки поражения пищеварительного тракта и респираторные явления, а также поражения различных внутренних органов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, в холодильнике до двух недель. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Энтеровирусным инфекциям очень заразны для лиц, не имеющих иммунитета.

Чаще сего энтеровирусными инфекциями болеют дети дошкольники и младшие школьники, в возрасте от 3-4 до 8-12 лет. Дети, которых кормят грудью, обычно имеют иммунитет к энтеровирусу, который они получают с грудным материнским молоком, но этот иммунитет нестойкий и после завершения периода кормления постепенно утрачивается

Основным механизмом   передачи инфекции у детей является воздушно-капельный – то есть при криках, плаче, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому малышу. Вторым механизмом передачи инфекции служит фекально-оральный механизм – как классическая болезнь грязных рук при несоблюдении мер гигиены.Еще одним актуальным путем заражения детей является водный – с некипяченой водой при ее питье из колодцев, скважин и родников, при купании в водоемах, загрязненных вирусами.

Инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней, в среднем около пяти дней.

 Начинается болезнь с острых проявлений в виде повышения температуры до 38-39 градусов, которая будет держаться в среднем от трех до пяти дней, после чего происходит ее снижение до нормальных цифр. Часто лихорадка принимает волнообразное течение, держится двое-трое суток, потом постепенно снижается и становится нормальной на пару дней, а потом вновь повышается до высоких цифр вновь на 2-3 дня, и уже затем окончательно возвращается к нормальной. Во время лихорадки дети обычно слабые и сонливые, могут быть головные боли с тошнотой и рвотой.

В зависимости от уровня поражения внутренних органов, могут выделяться несколько различных форм энтеровирусных инфекций, при этом могут поражаться:
 

  • центральная нервная система и периферический ее отдел,
  • ротоглотка и ее слизистые оболочки,
  • глаза и их слизистые оболочки,
  • мышцы,
  • сердце, область слизистых в кишечнике,
  • печень,
  • яички у мальчиков.

Если поражается слизистая оболочка ротоглотки, формируется энтеровирусная ангина с повышением температуры, признаками общей интоксикации с головной болью, слабостью и сонливостью, появляются пузырьковые высыпания с жидкостью внутри на слизистых оболочках глотки, дужек и миндалин. По мере вскрытия пузырьков, формируются язвочки с белым налетом. После их заживления не остается рубцов.

При поражении вирусом глаз возникает конъюнктивит одного или обоих глаз со светобоязнью, покраснением, слезотечением и припухлостью век, могут быть мелкие кровоизлияния в область конъюнктивы.

Поражение слизистых оболочек в области кишечника проявляется жидким стулом, который обычно бывает неизмененной окраски – коричневой или желтой, но жидкой консистенции, без примеси слизи или крови. Стул может быть жидким на фоне высокой температуры или сам по себе, без явлений лихорадки.

Энтеровирусная инфекция может вызывать поражение различных участков сердца – могут формироваться миокардиты с переходом воспаления на внутреннюю оболочку сердца и клапанный аппарат, может развиваться эндокардит или тотальное поражение сердца – панкардит. При этом выявляются симптомы повышенной утомляемости со слабостью, учащением сердцебиений, снижением давления и нарушениями ритма сердца, могут выявляться боли за грудиной.

При проникновении энтеровирусов в нервную систему происходит формирование энцефалитов и менингитов, тогда могут наблюдаться проявления головной боли с тошнотой и рвотой, повышается температура тела с формированием судорог, могут быть парезы с параличами, потеря сознания.

Одним из проявлений энтеровирусной инфекции является экзантема – появление особенной сыпи в области верхней половины тела на голове, груди и руках, в виде красных пятен не приподнятых над уровнем кожи, которые проявляются в одно время. В редких случаях могут быть пузырьковые элементы, проходящие через три-пять дней. На месте сыпи остается легкая пигментация, исчезающая через несколько суток.

Мальчики могут поражаться энтеровирусным орхитом с воспалением тканей яичка, обычно это сочетается с другими формами энтеровирусной инфекции, но не приводит в дальнейшем к бесплодию.

Наиболее тяжело болеют новорожденные. Энцефаломиокардит новорожденных имеет тяжелое течение и высокую летальность (до 80%). На фоне высокой лихорадки ребенок становится сонливым, отказывается от еды, появляется судорожный синдром, цианоз кожных покровов, сердечная недостаточность.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует.

При появлении указанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Диагноз энтеровирусной инфекции должен быть подтвержден лабораторно. Для исследования берется спинномозговая жидкость (при подозрении на менингит), мазки из ротоглотки, со слизистой глаза, из высыпаний.

Желаю всем здоровья!

 

Врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника»                                  Ольга.Ежова

Просмотров: 27 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0