Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2017 » Май » 2 » ЭЛЕКТРОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА ПАЦИЕНТА - ЭТО АНАЛОГ БУМАЖНОЙ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ, КОТОРАЯ ХРАНИТСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
09:39
ЭЛЕКТРОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА ПАЦИЕНТА - ЭТО АНАЛОГ БУМАЖНОЙ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ, КОТОРАЯ ХРАНИТСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

В Няганской городской поликлинике усовершенствована программа по ведению электронных амбулаторных карт пациентов

 

Единая компьютерная база объединяет рабочие места всех врачей-специалистов лечебно-профилактического учреждения.

Медицинская карта в электронном виде устроена достаточно просто. Она заключена в электронную картотеку, являющуюся частью единой программы автоматизированного рабочего места специалиста. Для того чтобы получить доступ к документу, доктору или медицинской сестре достаточно набрать фамилию, имя и отчество пациента. При этом, можно достаточно быстро отследить динамику посещений. Естественно, что здесь же есть возможность ознакомиться со всеми диагнозами, которые были выставлены гражданину. Важно отметить, что данная информационная программа имеет единую базу и объединяет рабочие места всех врачей-специалистов, работающих в лечебно-профилактическом учреждении. В результате, когда, например, врач-хирург заполняет дневник в цифровом виде, то с выданным заключением, в режиме реального времени, получает возможность ознакомиться врач-терапевт, врач-невролог или другой доктор лечебно-профилактического учреждения. Следовательно, благодаря данной программе, и у медицинских регистраторов, и у граждан, перед началом консультации, отпадает необходимость поиска амбулаторной карты для дальнейшей передачи тому или иному доктору.

Преимущества работы в программе по ведению электронных амбулаторных карт пациентов

уже успели ощутить и специалисты, осуществляющие прием, и пациенты, и даже администрация лечебно-профилактического учреждения.

  «В первую очередь, амбулаторная карта в электронном виде не будет утеряна. Очень положительно характеризует себя электронная медицинская карта ещё и по той причине, что позволяет ознакомиться со своим содержанием сразу нескольким специалистам. В результате значительно оптимизируется деятельность медицинского персонала. Кроме того, пациент может быть уверен в том, что из его документации не пропадёт ни один анализ или результат пройденного исследования. Отпадает и необходимость ожидания пациентом момента предоставления медицинской карты в кабинет приема. Главная задача пациента - записаться на приём к доктору», - говорит Ильмир Заманов – главный врач Няганской городской поликлиники.

По сути, электронные амбулаторные медицинские карты являются аналогами бумажных амбулаторных карт, которые хранятся в регистратуре. Другая сторона медали – частые недопонимания, возникающие между пациентами и медицинскими работниками: первых волнует отказ регистратуры выдать амбулаторную карту на руки, а вторые устали объяснять, что запрет хранения оригинала медицинского документа вне поликлиники - не их собственное решение, а ни что иное, как исполнение законодательства в области здравоохранения. Первый закон - «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ). Согласно документу, каждый имеет право получать информацию о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, установленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи. Здесь же говорится о том, что пациент или его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Правила хранения амбулаторных карт пациентов прописаны в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Согласно приказу медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре.

«Медицинская карта является собственностью поликлиники, это ее юридический и финансовый документ, который медицинское учреждение обязано хранить после смерти пациента в течение 25 лет. Кроме того, я, как главный врач, несу личную ответственность за сохранность медицинских документов, а также условия и сроки их хранения. Однако по требованию пациента, в установленные законодательством сроки, лечебное учреждение обязано предоставить выписку из амбулаторной карты или выдать копию амбулаторной карты. Для этого пациенту нужно написать заявление на имя главного врача поликлиники», - объясняет Ильмир Ильгизарович

 

 

 

 

 

Просмотров: 61 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0