Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Август » 26 » ЕДА ДЛЯ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ
09:37
ЕДА ДЛЯ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ

Часто ли мы задумываемся о том, что съели сегодня на обед. На бегу перехватывая бутерброд или, другую не очень полезную пищу думаем: - «ну, ничего, приду домой вечером и нормально поем. А ужинаем обычно на диване, практически лежа, поскольку знаем, что после плотной трапезы выйти из-за стола будет ой, как непросто. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека в 70% определяется образом жизни и питанием,  15% приходится на генетические особенности и столько же на организацию медицинской службы

 

 

 

Как видите, именно питание является важнейшей составляющей здоровья, оттого, какие продукты входят в наш рацион напрямую зависит функционирование организма.

Чтобы пища приносила максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми, а у взрослых отодвигалось наступление старости, следует питаться регулярно и разнообразно. Прием еды должен, как минимум разделен на три раза.

Не доесть, не переесть

Общие требования к организации питания включают: обязательный прием пищи перед уходом на работу; соблюдение   интервалов  между   приемами   пищи   (не  более 4-5 часов); продуманное    распределение    рациона    на    завтрак,    обед, ужин с учетом  поставки организму  важнейших пищевых веществ в наиболее благоприятном соотношении; легкий ужи не позднее 2-2,5 часов до сна.
Доказано,  что  для человека наиболее полезен режим питания, при котором на завтра­к и обед приходится более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а на ужин - менее  1/3.

Минимум калорий - максимум биологической ценности

В питании взрослых людей большое значение в настоящее время приобретает девиз: минимум калорий - максимум биологической ценности! Большую биологическую ценность представляют нежирный творог, нежирное мясо, тресковые рыбы, из растительных про­дуктов - овощи, фрукты, ягоды, дикорастущая зелень.

Включение в рацион овощей и фруктов обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, снижает жирообразование и стаби­лизирует массу тела, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, а значит и самоотравление организ­ма ядовитыми веществами. Поэтому врачи рекомендуют потреблять в день не менее 1 кг овощей, огородной и дикорастущей зелени, желательно в сыром виде. Ни одного приема пищи без овощей! Даже бутербро­ды, напитки и сладкие блюда должны содержать «овощной эле­мент», например, ломтик огурца, помидора, сладкого перца, веточку пет­рушки и т. д.

Группы разнообразия

Одно из основных условий рационального питания — разно­образие, которое способствует повышению аппетита и лучшей усво­яемости пищевых веществ.

Необходимо смелее вводить в меню дикорастущие молодую крапиву, клевер, листья одуванчика, борщевика, сныти, мяты и дру­гие травы. Множество блюд можно приготовить из ко­черыжек белокочанной капусты, из свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, яблок и других овощей и фруктов. Яства из икры и молок речной рыбы, молочно-яичных и многих других, а также использование отваров способствует  разнообразию,  улучшению  и  удешевлению питания.

Таблица калорийности

Все пищевые продукты в зависимости от  калорийности  (в расчете на 100 г съедобной части) можно разделить на пять групп. 1-я - очень большая калорийность (450-900 ккал) – сливочное и растительное масло, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая; 2-я-большая калорийность (200-400 ккал) - сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные; 3-я - умеренная калорийность (100-199 ккал) - творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина; 4-я - малая калорийность (30-99 ккал) - молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек; 5-я - очень малая калорийность (менее 30 ккал) - кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.

Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению.

Просмотров: 424 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0