Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Май » 31 » Дорогая и смертельная привычка курить
16:21
Дорогая и смертельная привычка курить

 31 мая Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день без табака.

Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек. Если ничего не менять, то, согласно прогнозам, к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Курение влечет за собой страдания, болезни и смерть.

После отказа от курения замедляются темпы прогрессирования хронической обструктивной болезни легких, в течение 5 лет уменьшается выраженность кашля и мокроты;

Через год после отказа от курения вдвое снижается риск смерти от ишемической болезни сердца;

Через 5 лет после отказа от курения значительно снижается риск рака легкого;

После отказа от курения быстрее заживают язвы желудка и 12-перстной кишки;

Отказ от курения во время беременности уменьшает вероятность преждевременных родов и рождение маловесного ребенка;

Отказ от сигарет значительно улучшает внешний вид. Кожа становится более свежей и молодой, исчезает сосудистая сеточка;

У некурящего человека появляются оптимизм, бодрость и значительно улучшается настроение.

Кроме того, вы защитите тех, кого любите, и кто находится рядом. Пассивное курение не менее опасно, чем активное, особенно для детей до 5 лет и беременных женщин. Дети, рожденные матерями, подвергавшимися вредному воздействию табачного дыма, чаще болеют ОРВИ, бронхитами, воспалениями легких и бронхиальной астмой, чем дети некурящих родителей. Кроме того, дети курильщиков чаще начинают курить сами. Если вы бросите курить, вы покажете положительный пример детям и снизите вероятность того, что они начнут курить, когда вырастут.

Не стоит забывать и о финансовой выгоде. Если подсчитать, расходы могут неприятно удивить: ежедневные траты на табак помножьте на 365 дней в году и затем на стаж курения, а теперь умножьте еще на 10, чтобы выяснить расходы в ближайшее десятилетие. По самым скромным подсчетам, за пять лет в пепел и дым превращается стоимость хорошего подержанного автомобиля или шесть годовых абонементов в хороший фитнес-клуб. И это только прямые экономические потери без учета расходов на лечение и несчастных случаев из-за непогашенной сигареты.

У каждого своя мотивация отказа от курения. Но даже тем, кто никогда не курил, известно, как это непросто. Многие курильщики, понимая, в чем польза отказа от курения, все равно не выдерживают и вновь возвращаются к своей привычке. Однако стоит помнить, что преимущества отказа от курения неоценимы.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

по материалам сети Интернет

Просмотров: 18 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0