Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июль » 5 » Дневной стационар – альтернативное лечение
10:31
Дневной стационар – альтернативное лечение

 Дневной стационар в Няганской городской поликлинике организован для осуществления лечебных и реабилитационных мероприятий при заболеваниях и состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

Основное направление деятельности данного подразделения - оказание многогранной помощи больным неврологического профиля, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, хирургического, эндокринологического профиля.

- Дневные стационары по своей сути ничем не отличаются от обычных стационаров в больницах, - говорит заведующая дневным стационаром Няганской городской поликлиники Татьяна Гуляева. - Разница лишь в том, что если пациенту не требуется круглосуточная медицинская помощь и наблюдение, он может лечь в дневной стационар и получать все необходимое лечение в течение дня, а вечером возвращаться домой. Это особенно удобно для тех, для тех, кто не может позволить себе отключиться от напряженного рабочего графика для проведения полноценного лечения в стационаре при больнице. В этом случае настоящим выходом из положения может стать дневной стационар. Пациент пришел с утра в поликлинику, полечился, ему провели необходимые исследования, поставили капельницу и т.д., а через пару часов или вечером пациент уже свободен и может идти домой.

Сегодня в дневном стационаре Няганской городской поликлиники ежемесячно проходят лечение более 150 человек. В течение 2017 года курс оздоровительных процедур в дневном стационаре прошли 2733 няганцев, за 6 месяцев текущего года поправили здоровье 1178 человек.

Дневной стационар оснащен всем необходимым оборудованием для проведения инфузионной терапии и лечения граждан, страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Граждане с сахарным диабетом здесь могут измерить уровень сахара в крови. В рамках лечения проводятся курсы физио- и лазерной терапии, водолечение.

Схема лечения разрабатывается индивидуально лечащим врачом. По окончании курса проводятся контрольные анализы, заключительная консультация с выдачей выписки из истории болезни, даются рекомендации по диете и дальнейшему наблюдению.

Медицинская и лекарственная помощь населению в условиях дневного стационара оказывается в рамках территориальной Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, а также на условиях добровольного медицинского страхования или платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Шесть лет назад при Няганской городской поликлинике был открыт дневной стационар на дому. Подобная услуга предназначена для граждан, которые по ряду причин не могут пройти назначения врача в стенах лечебно-профилактического учреждения.

Отбор пациентов на лечение в дневном стационаре, в т.ч. и на дому, осуществляет лечащий врач амбулаторно–поликлинического приема совместно с заведующим отделения (терапии, хирургии, неврологии).

Противопоказания для госпитализации в дневной стационар:

- больные с острыми заболеваниями и хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, требующие круглосуточного медицинского наблюдения или соблюдения постельного режима;

- состояние декомпенсации тяжелой степени (III ст.) при сердечно-сосудистой патологии, тяжелые или опасные нарушения ритма и проводимости (ЖПТ, декомпенсация СССУ)

- заболевания со значительным ограничением движения;

- психические заболевания, деменция, судорожный синдром, эпилепсия с частыми приступами;

- инфекционные больные, требующие изоляции или карантина, больные с гнойными ранами;

- заболевания, обострение которых наступают, как правило, ночью;

- состояния, требующие строгого соблюдения диетического режима, не выполнимого в условиях поликлиники;

- тяжелые сопутствующие заболевания, осложнения основного заболевания, ограничивающие перемещение пациентов;

- старческий возраст.

Лечение в дневном стационаре не подразумевает постоянного нахождения в лечебном учреждении, однако это подразумевает наличие у пациента серьезного заболевания, а также необходимость длительное время находиться на лечении. Поэтому пациенту может быть выдан листок нетрудоспособности на время пребывания в дневном стационаре. В сутки пациент будет проводить в лечебном учреждении несколько часов, поэтому не сможет находиться на рабочем месте большую часть рабочего дня.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

Просмотров: 41 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0