Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Июль » 9 » ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ИЗМЕРИЛ СВОЕ ДАВЛЕНИЕ
15:21
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ИЗМЕРИЛ СВОЕ ДАВЛЕНИЕ

В Нягани продолжается цикл выездных акций «Измерь свое давление»

 

В течение трех дней участниками профилактического мероприятия, организованного специалистами Няганской городской поликлиники стали более 160 горожан

Подобные мероприятия уже давно стали неотъемлемой частью «здоровой» Нягани. На протяжении 7 лет в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний коллективом Няганской городской поликлиники организуются выездные акции «Измерь свое давление». В вечернее время врачи лечебно0-профилактического учреждения (именно доктора могут выписать рецепт и дать необходимую консультацию) в различных торговых точках и других общественных местах измеряют давление гражданам. Время выбрано неслучайно. Вечером уставшие люди спешат со службы домой, по пути забегая в магазин. В голове мысли о домашних делах, тут уж не до мыслей о здоровье! И вдруг, вам предлагают измерить давление…  Грех не согласиться. И внимание со стороны докторов приятно, и забота радует. 

Сердце должно быть здоровым!

Так, 6,7 и 8 июля  медицинские работники  под девизом «Сердце должно быть здоровым» акции провели акции в крупных торговых центрах Нягани.

Как и следовало ожидать,  мероприятие не ограничилось процессом «узнавания» давления или пропагандой здорового образа жизни, профилактическими советами. Каждый желающий мог, как говорится, из первых уст услышать комментарий специалиста относительно своего самочувствия, получить памятки и брошюры по профилактике заболеваний сердца, а также тесты для самоконтроля. Несколько человек, у которых показатели оказались слишком высоким получили необходимую первую лекарственную помощь. Примечательно, что граждане, не желавшие измерить давления (ссылаясь на то, что тонометр есть дома) от полезных советов не отказывались, охотно принимая «полезные» листовки.

«Нормальным уровнем артериального давления считаются показатели ниже 130/85 мм ртутного столба, повышенным – 140/90 мм ртутного столба. Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых уровень артериального давления постоянно повышен, наиболее распространенным является артериальная гипертония, которая, как правило, на протяжении многих лет не дает о себе знать. При сочетании  повышенного давления с другими неблагоприятными факторами (избыточный вес, наличие вредных привычек, низкая физическая активность и пр.) риски появления заболевания кратно возрастают. Поэтому гипертония – это не просто диагноз, это необходимость вести здоровый образ жизни», - уверена Алена Шульга – заведующая отделением профилактики Няганской городской поликлиники.

Профилактика проще и… дешевле

Печально, но факт. У многих няганцев – участников акции давление оказалось повышенным. И люди об этом даже не подозревали. Например, у одной из женщин давление оказалось более 200/120. Когда врач начал расспросы о самочувствии собеседница призналась, что уже давно чувствует слабость по всему телу, в особенности – тяжесть в ногах, но в больницу почему-то не обращалась. Думала со временем пройдет. Подобный пример - еще раз доказывает верность утверждения о том, что по большому счету мы относимся к своему здоровью безразлично. Не придаем значения недомоганиям и не спешим к специалистам, до тех пор, пока «не прижмет». А приступ может случиться в любом месте и до ближайшей аптеки дойти, просто не успеем!

С целью дообследования, уточнения стадии заболевания и назначения дальнейшего лечения, данные граждан «категории риска», ранее не стоящих на учете были занесены в блокнот. Уже сегодня фамилии пациентов, известны участковым врачам-терапевтам. В ближайшее время специалисты начнут наблюдать за их здоровьем.

Уменьшат ли такие акции количество сердечно-сосудистых заболеваний сказать сложно. Каждый случай индивидуален. Однако не стоит забывать, что в большинстве случаев болезни «говорят» о своем появлении далеко не сразу. Не исключение и недуги сердечно-сосудистой системы. Постоянные «отслеживания» уровня артериального давления могут служить сигналом для раздумий и решительных действий для снижения рисков возникновения инсультов, инфарктов и прочих заболеваний. Старайтесь вести здоровый образ жизни, учитесь не «срываться» по мелочам – и ваше давление будет в норме.

Кроме того, не стоит забывать и о том,  что профилактика всегда более проста и экономична, нежели лечение.

Просмотров: 224 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 1.7/3