Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Апрель » 10 » ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
10:33
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 2014 году в диспансеризации принимают участие все работающие и неработающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, в возрасте: 21,24,27,30, 33,36,39,42,45,48,51 лет (и далее старше на каждые три года), а также студенты,  обучающиеся по очной форме, старше 18 лет

 

 

 

 

 

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Диспансеризация проводится в два этапа.  Первый этап (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ и пр. Перед началом скринингового обследования пациенту предлагается заполнить тематическую анкету о состоянии своего здоровья. Затем специалисты измеряют рост, массу тела, окружность талии, уровень артериального давления. Далее гражданин сдает анализы на определение уровня холестерина, глюкозы, биохимии крови. Следующий ряд мероприятий включает в себя прохождение флюорографии легких, ЭКГ (для мужчин старше 35 лет, для женщин старше 45 лет, а для мужчин до 35 лет и женщин до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации), осмотр врачом – гинекологом (для женщин), маммографии (женщинам старше 39 лет), УЗИ органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет), измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше), профилактический прием врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет). Заключение о состоянии здоровья дает врач-терапевт.

ЭТАП ВТОРОЙ

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации. Цель - уточнение диагноза заболевания и проведения углубленного профилактического консультирования. В перечень мероприятий второго этапа диспансеризации включены:

дуплексное сканирование брахицефальных артерий (в случае наличия указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования, по назначению врача-невролога, а также для мужчин в возрасте 45 лет и старше и женщин в возрасте старше 55 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение), эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в возрасте старше 50 лет при выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможном онкологическом заболевании верхних отделов желудочно-кишечного тракта, или отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта). При необходимости пациенту назначается осмотр врача-невролога, консультация врача-хирурга или врача-уролога (для мужчин в возрасте старше 50 лет при впервые выявленном повышении уровня простатспецифического антигена в крови и (или) выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы), осмотр врача-гинеколога (для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии) и пр.

Заключение о состоянии здоровья дает врач-терапевт. Данный специалист также направляет гражданина на индивидуальное углубленное профилактическое консультирование и дает рекомендации для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

 «Порядок разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте, которые научно доказаны. Пики заболеваемости различны как у мужчин и женщин, так и у разных возрастных групп. Следовательно, перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный. Если, например, говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то у мужчин проблемы с сердцем возникают в возрасте от 45 лет, у женщин - от 55 лет. Исследования, которые помогают выявлять эти заболевания, и будут проведены в ходе диспансеризации. Если говорить об онкологических заболеваниях, то, например, рак толстой кишки или рак желудка вне зависимости от пола чаще всего выявляется с 45 до 50 лет. Следовательно, соответствующие исследования проводятся с 45 лет. Мероприятия по выявлению онкологии предстательной железы у мужчин, начинают проводить  в возрасте 50 лет. Исследование на глаукому, которая может привести к слепоте, начинается с 39 лет. Гражданам, достигшим 36-летнего возраста, предстоит сдать еще электрокардиограмму и другие специальные исследования», - говорит  Денис Шурыгин – заведующий отделением профилактики Няганской городской поликлиники.

Всю необходимую информацию о времени проведения и графиках приема специалистов по дополнительной диспансеризации можно узнать по телефону 5-46-48 или в отделении профилактики (кабинет №21), расположенном в «Поликлинике профилактических осмотров» (ул. Сергинская, 14).

Просмотров: 628 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0