16:28
Диспансеризация по-новому

 Более 5 000 няганцев уже прошли диспансеризацию в новом формате. Цели и задачи врачей поменялись, стал другим и перечень необходимых обследований. Теперь пациенты тратят меньше времени, а при необходимости получают индивидуальные углубленные консультации.
Пройти диспансеризацию стало проще. Исключены некоторые виды анализов и введены новые обследования, результаты которых можно получить в тот же день. Если раньше большое внимание уделялось обследованию и обнаружению заболеваний, то теперь для врачей главное – профилактика и предупреждение развития новых болезней, а также выявление онкологии.
В рамках проекта «Бережливая поликлиника» для удобства пациентов все кабинеты расположены на одном этаже – кабинет профилактики, где можно пройти анкетирование на выявление риска развития заболеваний, процедурный кабинет, в котором сдают кровь на сахар и холестерин. Здесь же можно сделать электрокардиограмму, флюорографию, посетить маммолога и гинеколога. Это первый этап диспансеризации. Если же врачи посчитают необходимым для пациента пройти дополнительное обследование, его направят в отделение медицинской профилактики или Центр здоровья.
«С начала года диспансеризацию прошли более 5 000 человек, - рассказывает заведующая отделением профилактики Няганской городской поликлиники Алена Шульга. - В связи с тем, что перечень обследования сейчас небольшой, сокращается время врача на прием одного пациента, и очередей в поликлинике профосмотров сейчас практически нет. Таким образом, мы укладываемся в программу госгарантий».
По промежуточным итогам диспансеризации можно констатировать, что большинство пациентов имеют хронические заболевания, нередко встречаются люди с факторами риска. Для них предусмотрены индивидуальные углубленные консультации, когда врачи занимаются не только назначением и коррекцией лечения, но и помогают поменять образ жизни и даже составляют правильное меню.

Екатерина Григорьева, Няганский Телеканал

Просмотров: 45 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0