11:47
Директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский: югорчанам необходимо прививать здоровый образ жизни

  Об организации оказания медицинской помощи в Югре директор Департамента здравоохранения Алексей Добровольский рассказал на совещании директоров ТФОМС в УрФО, которое состоялось накануне в Ханты-Мансийске.

В регионе своевременно и качественно оказывается вся необходимая медицинская помощь, включая и высокотехнологичную. Говоря о кадровом ресурсе отрасли, Алексей Альбертович подчеркнул, что во многом привлекать в регион специалистов помогает программа «Земский доктор», поэтому ситуация по обеспеченности врачами и работниками ФАПов в Югре благоприятна.

Во исполнение майских Указов Президента России в округе увеличивается заработная плата медицинских работников. По состоянию на декабрь 2017 года, средняя зарплата врачей составляла 96 тыс. рублей, средних медработников – 50 тыс. рублей. При этом прогнозный уровень зарплаты на январь текущего года составит более 120 тыс. рублей у врачей и более 60 тыс. рублей - у младшего и среднего медперсонала. Ожидается, что он будет достигнут.

Югорские врачи и средний медперсонал имеют возможность стажироваться за границей, в ведущих мировых клиниках. Более 200 специалистов в прошлом году прошли стажировки в Израиле, Германии и Южной Корее. Программа по обмену опытом с зарубежными коллегами будет продолжена и в 2018 году.

Среди ресурсов югорского здравоохранения - передовая материально-техническая база. Здесь отмечается хорошая обеспеченность больниц региона «тяжелой» медицинской техникой: 40 аппаратов КТ, 14 МРТ и 10 антиографческих комплексов. Все это помогает обеспечить выполнение ряда исследований в круглосуточном режиме и правильно определить диагностическую лечебную тактику по ведению пациентов.

Особенностью оказания медицинской помощи в автономном округе является высокая доступность санитарной авиации. По количеству летных часов (5,5 тысяч) и числу доставленных пациентов (около 3 тысяч) с использованием авиационного транспорта Югра находится в лидерах по стране.

Благодаря социально-экономическому развитию региона и, в том числе, мощным ресурсам здравоохранения, в округе средняя продолжительность жизни в 2017 году достигла 73,9, что выше общероссийского показателя, а показатель общей смертности стал в 2 раза ниже, чем общероссийский. По ряду показателей округ имеет показатели ниже общероссийских в 2 раза - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезней системы кровообращения, от инфаркта миокарда, от туберкулеза и госпитальная летальность от инфаркта миокарда. В 2016 - 2018 гг. случаев материнской смертности в Югре не зарегистрировано, показатель младенческой смертности на протяжении последних 10-ти лет имеет тенденцией к снижению, на протяжении последних пяти лет колеблется от 4 до 5, и колебания в таком диапазоне близки к европейским. Тем не менее, Депздрав ставит перед собой задачу по снижению уровня смертности населения, в том числе, младенческой.

Говоря об оказании высокотехнологичной медицинской помощи в Югре, Алексей Добровольский подчеркнул, что в округе внедрены все ее профили. Применяются здесь и уникальные методики. Все это позволяет в большинстве случаев обеспечить югорчан ВТМП на территории Югры. И лишь менее 10% пациентов получают помощь за пределами автономного округа, в федеральных центрах.

В заключение выступления Алексей Альбертович подчеркнул, что сегодня необходимо придавать серьезное значение и пропаганде здорового образа жизни среди населения и всему, что с этим с вязано – проводить работу по формированию устойчивого стереотипа поведения человека по формированию определенной жизненной позиции, направленной на сохранение и укрепление здоровья и продление жизни.

На совещании также проанализировали исполнение показателей территориальных программ ОМС в Уральском федеральном округе в 2017 году, обсудили вопросы формирования и развития института страховых представителей на территории УрФО, заслушали доклад об опыте Ханты-Мансийского филиала ООО «АльфаСтрахование – ОМС» в формировании пациентоориентированной модели ОМС на территории Югры и другие вопросы.

Материал с официального сайта Министерства здравоохранения РФ

 

Просмотров: 95 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1