Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » ДИАГНОЗ С БУКВОЙ «В»
10:24
ДИАГНОЗ С БУКВОЙ «В»

Гепатит В - распростра­ненное инфекционное заболевание, ко­торое у одного из десяти заболевших вызывает хроническое поражение пе­чени с высокой вероятностью развития в дальнейшем цирроза и первичного рака органа

В Нягани гепатитом В чаще всего болеют молодые от 15 до 19 лет, а также люди, в возрасте 20-29 лет.

Вирус может присутствовать практически во всех биологических жидкостях организма. Однако преимущественно содержится в крови больных, в меньшей степени - в сперме, в слюне. Опасность заражения в сотни раз превышает риск заражения  ВИЧ.

Заболевание распространяется различными путями: в основном - через кровь, при введе­нии наркотических средств, при половых контактах. Вирус проникает в организм через поврежденную кожу и слизи­стые оболочки (рта, половых органов), поэто­му заразиться гепатитом В можно при совме­стном использовании с больным или вирусо-носителем зубных щеток, бритв. Существует высокий риск внутриутробного заражения инфицированной или больной матерью сво­его плода и новорожденного ребенка при грудном вскармливании.

Вирус гепатита не передается через воду, пищу, посуду, рукопожатия.

От момента заражения, то есть попадания вируса в организм до начала заболевания должно пройти некоторое время (от 4-6 не­дель до 6 месяцев). Уже через две-три недели после заражения вирус обнаруживается в крови человека, который при этом мо­жет чувствовать себя практически здоро­вым.

Возможен и смертельный исход заболева­ния гепатитом В. Особенно неблаго­приятно заболевание протекает у людей, страдающих наркотической зависимостью.

Для профилактики заболевания необходимо:

избегать случайных половых контактов,

использовать презервативы,

соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Как защитить себя от заболевания?

Вакцинация против гепатита В обозначена в Национальном ка­лендаре профилактических прививок и за­креплена в Законе «Об иммунопрофилак­тике инфекционных болезней». Чтобы на­дежно защититься от заболевания, следует делать прививки. Только вовремя прове­денная вакцинация позволяет в 95% предупредить заражение и возник­новение острого заболевания, его переход в хроническую форму.

При производстве вакцинного препарата не используются субстанции человеческого происхождения, что гарантирует отсутствие в вакцине возбудителей других заболеваний (например, вируса иммунодефицита челове­ка). Очень важно соблюдать поэтапность вакцинации для выработки высокого уровня защиты против вируса гепатита В, то есть необходимо ввести все три дозы. Для второй прививки допустимым интервалом считается 2 месяца после первой прививки. Третья прививка может быть сделана через 6 месяцев после второй вакцинации.
Вакцинация против гепатита В может соче­таться с вакцинацией против других инфек­ций: дифтерии, столбняка, гриппа, кори, эпи­демического паротита, гепатита А, брюшного тифа, менингококковой инфекции и пр.

Побочные реакции на введение вакци­ны очень редки (менее, чем у 5% привитых), незначительны или имеют временный харак­тер и проходят без лечения в течение 1-2 дней после инъекции. Могут наблюдаться по­краснение и болезненность в месте инъекции, слабые аллергические реакции, повышение температуры. Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет.

 

Просмотров: 430 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 5.0/1