Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Февраль » 26 » ЧТОБЫ СЛЫШАТЬ ЛУЧШЕ
10:40
ЧТОБЫ СЛЫШАТЬ ЛУЧШЕ





Шум и вибрация - постоянные спутники  человека, как в быту, так и на рабочем месте. Однако о влиянии этих факторов на организм человека говорят не очень часто, хотя, число пациентов с нарушением слуха неуклонно увеличивается








Современной медицине известна методика, которая помогает объективно оценить как состояние слуха, так и возникающие нарушения, – это аудиометрия. Мероприятие проводится с использованием аппарата «Аудиометр» и включает в себя оценку остроты слуха в восприятии различных звуков. Цель проведения аудиометрии - обнаружить потерю слуха на ранних стадиях. Процедура также проводится в случае любых проблем со слухом.  Специальной подготовки мероприятие не требует. Обследование не доставляет никакого дискомфорта. Длительность аудиометрии может быть различна, от 5 до 10 минут до часа.

Суть обследования в следующем. Для того, чтобы исследовать так называемую воздушную проводимость, пациенту предлагают надеть наушники, подключенные к аудиометру. В наушники подаются звуки различной частоты и громкости. Если человек различает поступивший в наушники звук, то нажимает на кнопку, давая врачу знать, что звук услышан. Исследование каждого уха в отдельности помогает определить, какое из них слышит лучше, а какое – хуже (или оба одинаково).

В отделении профилактических медицинских осмотров Няганской городской поликлиники проводится аудиометрия лиц, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с воздействием производственного шума, а также такими вредными и опасными факторами производства, как высота, верхолазные работы, работа по ремонту и обслуживанию действующих электроустановок, работа, связанная с охраной, управлением транспортными средствами и т.д.

Всего в 2013 году специалистами поликлиники проведено 5114 аудиометрий. Нейросенсорная тугоухость и признаки воздействия шума на орган слуха выявлены у 835 работников (у 16 % обследуемых), при этом в 479 случаях заболевание выявлено впервые.

Интересно, что имели место и «случайные» находки: у лиц, чья профессиональная деятельность никогда не была связана с воздействием производственного шума, обнаруживались характерные признаки его воздействия. Однако при более тщательном опросе выяснялось, что многие из этих людей  подвергались воздействию шума в быту. Например, часто использовали дрель, пылесос, наушники для прослушивания громкой музыки.

Важно отметить факт того, что  профессиональная сенсоневральная тугоухость не является и не считается тяжелым заболеванием, однако обладает повышенным психотравмирующим эффектом. Слух нужно беречь и охранять от вредных воздействий, не пренебрегать средствами защиты от шума на производстве. Если Вы обратили внимание на то, что стали хуже слышать, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы подобрать соответствующее лечение, а, возможно, и приобрести слуховые аппараты – это позволит сохранить разборчивость речи и избежать проблем в общении на работе и дома. 

 

Светлана Третьякова,

заведующая отделением периодических медицинских осмотров

БУ ХМАО-Югры «Няганская городская поликлиника
Просмотров: 462 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0