Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июнь » 25 » Чтобы избежать солнечных ожогов
11:05
Чтобы избежать солнечных ожогов

 Лето, солнце, пляж – полезно это в больших количествах или вредно? Ранее считалось, что от солнца больше пользы, чем вреда, и загар всегда поддерживался и поощрялся. Но в последнее время точно доказана опасность для организма избыток солнечных лучей.

Умеренные количества полезны для здоровья и необходимы для выработки витамина D. Но избыточная экспозиция под УФ-лучами повышает риск различных видов рака кожи, ускоряет её старение. Есть доказательства, что УФ-радиация снижает эффективность работы иммунной системы путем изменения активности иммунокомпетентных клеток.

УФ-радиация и солнечные ожоги повышают частоту рака кожи. Один из них - это меланома, агрессивный рак, представляющий угрозу для жизни. Это одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, развивающаяся из меланоцитов - пигментных клеток, продуцирующих меланин, природный темный пигмент, содержащийся в коже, волосах. По последним данным ВОЗ, ежегодно увеличивается рост злокачественных новообразований кожи, и это заставляет врачей чаще говорить о том, как защитить себя от солнечных лучей. Два других вида - это подвиды карциномы, вида злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов). Плоскоклеточная карцинома кожи, как правило, развивается не так быстро, как меланома, и с меньшей вероятностью приводит к смерти. Базальноклеточная карцинома - медленно развивающийся рак кожи, поражающий преимущественно пожилых людей.

Уровень ультрафиолетовой радиации зависит от многих факторов. В первую очередь, конечно, это высота солнца: чем выше солнце на небе, тем больше УФ-лучей. Хотя максимальная высота солнца приходится в период с 11 до 16 часов местного времени, есть ряд факторов, которые могут усилить УФ-радиацию и в другое время.

Это, например, отражение от земли: многие поверхности отражают солнечные лучи и увеличивают количество ультрафиолета (например, трава, почва и вода отражают менее 10% УФ-радиации, свежий снег - более 80%, сухой песок – 15%, морская пена – 25%). Количество ультрафиолета зависит от географической широты местности (чем ближе к экватору, тем больше УФ-радиации), высоты над уровнем моря (УФ-радиация увеличивается на 5% с каждой тысячей метров высоты) и количества озона (озон поглощает некоторое количество УФ-радиации от солнца; по мере того как озоновый слой становится тоньше, больше УФ-лучей достигает поверхности Земли). УФ-радиация выше при ясном небе, но не стоит забывать, что даже при облачном небе она может быть довольно высокой.

Дети и подростки особенно чувствительны к повреждающему действию УФ-радиации. Избыточное нахождение на солнце детей, усиленный многократный загар до коричневого цвета может привести к раку в более позднем возрасте.

Люди со светлой кожей больше страдают от солнечных ожогов и подвергаются более высокому риску развития рака кожи, чем люди с темной кожей. Однако, несмотря на то что заболеваемость раком кожи среди темнокожих людей ниже, заболевания у них часто обнаруживаются на поздней, более опасной стадии.

 

Солнечный ожог – это повреждение кожных покровов ультрафиолетовым излучением. Не все виды ультрафиолета могут вызвать солнечный ожог, повреждают кожные покровы только излучения длинных и средних волн - тип А и особенно тип В.

Сильный солнечный ожог – это риск для определенной категории людей, к которой относятся:

- Все, у кого кожные покровы I-го фототипа, то есть бледные, чувствительные. Такой тип еще называют кельтским – кожа часто покрыта веснушками, молочно-белого цвета. Сильный солнечный ожог можно получить уже спустя 15-20 минут после пребывания под палящими лучами.

- II-й фототип – нордический или светлый европейский. Кожа у таких людей светлая, также чувствительна к ультрафиолетовому излучению и плохо пигментируется. Ощущение жжения появляется в течение 30-50 минут после пребывания на солнце.

- Дети в возрасте до 5 лет, поскольку детские кожные покровы плохо воспринимают ударные дозы ультрафиолетового излучения.

- Люди в возрасте после 55-60 лет, так как в этом возрастном периоде кожа уязвима и чувствительна к солнцу.

- Те, кто недавно уже делал процедур у косметологов ультрафиолетовое повреждение кожных покровов.

- Все, у кого диагностированы заболевания соединительной ткани.

- Люди, страдающие системными или онкологическими заболеваниями.

- Все, у кого есть наследственная предрасположенность к меланоме.

- Люди, перенесшие курс химиотерапии и облучения.

- Люди, которые недавно прошли или проходят в настоящее время курс лечения с помощью антибиотиков

- Беременные женщины

Необходимо защищать себя и своих близких от избыточной солнечной активности.

Обязательно используйте солнцезащитные кремы с SPF -защитой не менее 50. Наносить крем на кожу необходимо за 30 мин до выхода на солнце и обновлять каждые 2-3 часа.

Также не забывайте о светлой одежде из натуральных тканей и головных летних уборах - панамах и шляпах.

Наслаждайтесь летним солнечным и теплом, не забывая о мерах защиты.

Врач-дерматолог И.А. Яковлева

Просмотров: 14 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0