17:46
Что такое компьютерная томография и в каких случаях она рекомендована

Компьютерная томография (КТ) - один из ведущих методов лучевой диагностики в современной медицине, позволяющий получить четкую картину состояния внутренних органов за короткий промежуток времени.

Важность КТ в медицине оправдана, и на сегодняшний день только она способна диагностировать множество заболеваний, которые невозможно определить с помощью иных процедур.

В Няганской городской поликлинике компьютерный томограф появился в 2105 году. За это время КТ-исследование было проведено 8131 человеку, то есть практически каждому седьмому жителю города.

Давайте разберемся, в каких случаях назначают КТ и что она показывает:

  • По результатам обследования специалист может увидеть наличие патологических процессов, очагов воспаления, образование опухолей, кист, уплотнений, изменение формы и структуры тканей.
  • КТ головного мозга точно указывает наличие и местоположение инородных структур, новообразований, в том числе, злокачественных, повреждений кровеносных сосудов и кровоизлияний.
  • С помощью графического изображения врач определяет уплотнение структуры тканей или снижение их плотности. Новообразования, кисты, тромбы, бляшки определяют с помощью контрастного вещества.
  • КТ головного мозга назначают при наличии симптомов нарушения мозговой деятельности – ухудшении внимания и памяти, неврологических нарушениях, повышенном ВЧД, травмах головы, постоянных головных болях.
  • Показания для назначения КТ легких - туберкулезная инфекция, пневмония, злокачественные новообразования. Томографию проводят в двух режимах:

- Исследуют строение, состояние и положение легких, бронхов, дыхательных путей, сосудов; Помимо легких, в поле зрения попадают сердце, кровеносные сосуды (аорта, верхняя полая вена, легочная артерия), лимфатические грудные узлы.

- Развернутым вариантом обследования легких становится КТ грудной клетки. Трехмерное графическое изображение позволяет на ранних стадиях диагностировать новообразования, метастазы в грудной клетке, определить локализацию туберкулезных очагов, дифференцировать аневризму и убедиться в целостности сосудов. Также можно следить за результативностью назначенного лечения при тяжелых заболеваниях.

  • Перед проведением ринопластики и после полученных серьезных травм носа необходима КТ носа и носовых пазух. С ее помощью исключается возможность наличия очагов воспаления в придаточных пазухах.
  • КТ может определить наличие опухолей, конкрементов, врожденных патологий развития почек и наличие кист. Исследование назначают также при получении травм спины и почек.
  • Томография позвоночника, костей и суставов позволяет выявить деформации и повреждения, переломы, заболевания, очаги воспаления.
  • КТ челюсти проводят накануне серьезных операций на зубах и челюсти. Томограмма показывает состояние здоровья ротовой полости, локализацию очагов воспаления, состояние костной ткани.
  • Показанием для проведения компьютерной томографии кишечника становится подозрение врача о наличии полипов или злокачественных новообразований, очагов воспаления и кишечные кровотечения.
  • Нарушения в печени и других внутренних органах диагностируются при помощи КТ брюшной полости.

Во время проведения исследования пациент может почувствовать приливы крови к голове, ушам, щекам, жар, головную боль, «железный» привкус во рту и боль в эпигастрии. Паниковать не надо, такие проявления считаются нормой.

Вся процедура занимает от пятнадцати до тридцати минут, если не требуется дополнительных исследований.

 

ВАЖНО! Компьютерная томография осуществляется исключительно по назначению лечащего врача, и не может быть применена как обыденная процедура общего ежегодного обследования.

Во-первых, метод КТ имеет ряд противопоказаний:

  • Избыточная масса тела, размеры тела, не позволяющие использовать томограф.
  • Беременность.
  • Аллергия на контрастное вещество (при контрастном методе).
  • Почечная недостаточность.
  • Эндокринные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  • Патологии костного мозга.

А во-вторых, несмотря на то, что компьютерная томография является одним из самых информативных и достоверных методов исследования, проводится строго по показаниям, так как несет определенную лучевую нагрузку на организм человека. Во время прохождения процедуры тело человека подвергается облучению рентгеновскими лучами. Но для здорового пациента вред незаметен, и со временем никак себя не проявляет, так как при попадании нежелательных элементов в организм, иммунная система начинает активную борьбу с чужеродными агентами, и практически всегда искореняет будущую проблему на начальном этапе.

Конечно, современные аппараты минимизируют риск негативного влияния на организм, который не идет ни в какое сравнение с получаемым эффектом. И все же, между процедурами томографии рекомендуется делать промежутки от 6 до 12 месяцев, так как при частом облучении снижается ресурс организма и наступает преждевременная старость.

В истории медицины не было случаев, когда компьютерная томография вредила настолько сильно, чтобы в результате в организме человека начали появляться новообразования. Теоретически это возможно, но для этого необходимо подвергать свой организм частому облучению и пренебрегать установленными медиками нормами.

Поэтому несмотря на всю эффективность компьютерной томографии пациентам не следует вопреки мнению врача настаивать на проведении КТ. К слову, такие прецеденты в практике специалистов Няганской городской поликлиники имели место. Показания к исследованию определяет лечащий врач, и при необходимости заменяет альтернативными методами, не несущими вредного воздействия на организм.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники

Просмотров: 115 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0