Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Август » 24 » ЧЕСОТКА – БОЛЕЗНЬ ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
14:48
ЧЕСОТКА – БОЛЕЗНЬ ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП



Осень и зима – время обострения различных заболеваний. Но кроме уже ставшей привычной простуды в магазинах, транспорте, работе и даже дома каждый из нас совершенно неожиданно может заразиться совсем не связанной с вирусной инфекцией болезнью – чесоткой



У многих это заболевание ассоциируется с людьми нечистоплотными, ведущими асоциальный образ жизни. Именно поэтому обычный человек может не осознать и даже не принять вероятность наличия у себя этого диагноза. Нередко обратившиеся пациенты списывают кожные высыпания на аллергию, а зуд – на нервное истощение. При этом сам заболевший становится опасным носителям чесоточного клеща и может заразить окружающих его людей: семью, коллег.

Опасность заражения может подстерегать в самых неожиданных местах. Так ребенок может подхватить чесотку в детском саду или школе, взрослые заразятся, если воспользуются простынями или полотенцами уже заболевшего человека, и если вступят в половую связь с человеком, зараженным чесоточным клещом.

А В ГОРОДЕ…

В первом квартале 2012 года часотка выявлена у 16 няганцев. В 2011 году аналогичный диагноз был подтвержден в 14 случаях. Причем, четкого разграничения по полу у пациентов нет. Болеют и мужчины и женщины, преимущественно в возрасте до 35 лет.

Чтобы не стать жертвой чесоточного заболевания необходимо: тщательно соблюдать личную гигиену (очищать кожные покровы, использовать личную мочалку и полотенце, своевременно менять нательное и постельное белье и т.д.), проводить плановые профилактические осмотры, укреплять иммунитет.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Если все же у вас есть подозрение на данное заболевание, и симптоматика подтверждается клинически (зуд, усиливающийся вечером и ночью, наличие чесоточных ходов на коже, высыпания в межпальцевых складках кистей, области лучезапястных суставов, локтевых сгибов, переднебоковых поверхностей живота, поясницы, ягодиц, половых органов мужчин, молочных желез у женщин), то необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения.

Стоит помнить, что сама по себе чесотка никогда не проходит, а требует лечения специальными накожными средствами. Самостоятельное лечение приводит к стертой клинической картине (атипичной) и, как следствие, к ошибке в диагностике. Таким образом, заболевание может остаться не излеченным. При использовании назначенных врачом лекарственных препаратов, человек выздоравливает в течение 4-5 дней.

При подтверждении у пациента диагноза чесотка, необходимо провести профилактическое лечение контактным лицам в домашнем очаге и в организованном коллективе (если в организованном коллективе более 3- случаев чесотки, то лечению подлежит весь коллектив).

В период лечения и особенно после него необходимо проводить дезинфекцию. Все белье должно быть прокипячено, детские игрушки и вещи, не подлежащие стирке, упакованы в плотные полиэтиленовые мешки без доступа воздуха и, по возможности, вынесены на несколько дней на мороз. Известно, что при комнатной температуре чесоточные клещи остаются живыми в течение 5 дней, при кипячении и отрицательной температуре клещи гибнут.

Просмотров: 568 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0