11:07
Чем полезна скандинавская ходьба?

 Появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в условиях сложного рельефа. Ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта в конце 1990-х, позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию под названием «северная ходьба» — Nordic walking. В Россию же необычный вид спорта пришел относительно недавно, но уже стал эффективной альтернативой бегу.

Польза скандинавской ходьбы доказана и неоспорима: она поддерживает тонус мышц, улучшает работу сердца и легких, улучшает чувство равновесия и координацию. Движения задействуют практически все группы мышц, что приводит к укреплению организма в целом, позвоночника и суставов в частности. Более того, активно работают мышцы спины и верхнего плечевого пояса, что при обычных прогулках не происходит. Опора на инвентарь позволяет снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а также на стопу.

Для ходьбы с палками используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Палка должна быть легкой и прочной, рукоятка - удобной. Хороший ремешок плотно поддерживает руку, равномерно распределяет давление и не препятствует кровообращению кисти. Твёрдосплавный шип на конце палки добавляет безопасности и срок службы, а резиновый наконечник смягчает удары при движении по асфальту.

Необходимо помнить, что скандинавская ходьба имеет свои ограничения, связанные с дозированием и интенсивностью нагрузок при различных заболеваниях, поэтому требует консультации врача перед началом занятий.

Подготовлено по материалам сети  Интернет

Просмотров: 38 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0