Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июнь » 19 » Чем опасен инсульт?
09:16
Чем опасен инсульт?

 Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

На сегодняшний день это заболевание является основной причиной инвалидизации и одной из ведущих причин смертности в мире от заболеваний системы кровообращения.

Существует несколько клинических классификаций инсульта: к основным типам относят геморрагический и ишемический.

Если говорить об ишемическом инсульте (его также называют инфарктом мозга), то он случается в результате недостаточности мозгового кровоснабжения. Как правило, ишемический инсульт вызван тромботическими причинами, когда, в сосуде образовалась бляшка, которая не позволяет кровотоку проникнуть дальше и осуществить доставку кислорода тканям. В результате клетки мозга не получают кислорода и необходимых питательных веществ и погибают.

Геморрагический инсульт считается более опасным нарушением. Это кровоизлияние в мозг, которое происходит по причине того, что нарушается целостность стенки сосуда, и кровь попадает в ткани мозга с их последующим сдавливанием. Геморрагический тип инсульта встречается реже. Его возникновение сложнее прогнозировать, поскольку он может быть связан как с анатомическими особенностями, так и с выраженностью гипертензии и степенью атеросклеротических повреждений сосудов.

Наступление инсульта можно в первую очередь определить по выраженным клиническим проявлениям. Наиболее частыми проявлениями инсульта являются:

нарушение речи ­– речь звучит заторможено или просто странно, дикция нарушена;

нарушение двигательных функций – при попытке поднять вверх одновременно обе руки или ноги, одна из конечностей поднимется ниже и будет подниматься медленнее;

важным симптомом может быть нарушение мимики.

Важно знать, что при инсульте необходимо немедленно начать лечение, поскольку если не принять необходимые меры в ближайшие 24 часа, то восстановление будет очень тяжелым, а подчас – практически невозможным.

Снизить риск инсульта можно следующими методами:

Контроль и коррекция артериального давления. При необходимости прием подобранных специалистом медикаментов. Ведь одним из осложнений гипертонии является геморрагический инсульт;

Отказ от вредных привычек: бросить курить и употреблять алкоголь;

Следить за уровнем холестерина; Так как холестериновые бляшки не только сужают сосудистый просвет, но и нарушают его прочность;

Коррекция веса, рациональное сбалансированное питание;

Нормализация физической и психоэмоциональной активности. Малоактивный образ жизни повышает вероятность возникновения ишемических инсультов.

Врач-терапевт Шихкеримова Эльвира Эфендиевна

 

Просмотров: 32 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0