Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июль » 23 » Церкариоз, или «зуд купальщика»
11:12
Церкариоз, или «зуд купальщика»

 Не каждый водоем пригоден для купания. Водоемы, загрязненные органическими отходами, с водными растениями создают благоприятные условия для развития пресноводных моллюсков - улиток. Они привлекают водоплавающих птиц - уток, гусей, чаек, лебедей, которые, в свою очередь, являются источником такого распространенного заболевания, как шистосомный церкариоз, или «зуд купальщика». Это поражение кожи церкариями — расселительными личинками паразитических плоских червей класса трематод. В таких водоемах нельзя не то что купаться, но даже мочить руки и ноги.

Как происходит заражение?

Возбудителями заболевания являются личинки гельминтов.

Взрослые особи этих гельминтов (глистов) паразитируют в кишечнике и печени водоплавающих птиц. Их яйца вместе с пометом птиц попадают в воду, после из яиц выходят личинки и внедряются в пресноводных моллюсков, чтобы продолжить там свое развитие.

Через 5-6 недель личинки — церкарии покидают тело моллюска и оседают на подводных растениях. Они очень подвижные и стараются как можно быстрее найти себе новое «убежище».

Внедряясь через кожу в организм водоплавающих птиц, личинки превращаются в гельминтов, и весь цикл повторяется снова. Личинки способны активно проникать и в кожу человека, вызывая церкариозный дерматит.

Обитают церкарии в поверхностных слоях воды на глубине 30-60 см.

Особенно активны они в солнечные дни. Опасность заражения человека сохраняется в течение всего лета, а в теплых водоемах и дольше.

Симптомы церкариоза

При массивном заражении уже в первые полчаса кожа краснеет, отекает и через несколько часов покрывается плотными узелками размером от просяного зерна до небольшой горошины. Границы узелков, как правило, четкие, на поверхности многих из них довольно скоро образуются прозрачные пузырьки. У детей во время высыпания может повышаться температура, порой до 38°С и выше, иногда резко ухудшается общее состояние. Высыпания сопровождаются жжением и нестерпимым зудом. При этом расчесывание кожи очень опасно: можно занести инфекцию и получить осложнения, вплоть до рожистого воспаления.

Профилактика церкариоза

Избегать водоемов с брюхоногими моллюсками, особенно со стоячей водой. Не заплывать в водную растительность, не ходить голыми ногами по подводной растительности - это зоны концентрации церкарий. А если случайно заплыли, то выплыть из этой зоны как можно быстрее.

Для гарантий ненападения церкарий, перед входом в воду, все открытые части тела нужно жирно смазать кремом или мазью (от комаров, мошек и т.п.), содержащей наибольшую концентрацию (до 40%) диметилфталата или дибутилфталата. При многократном купании периодически обновлять защитный слой крема. На голову одеть плавательную шапочку, на лицо плавательные очки или маску. Хорошо защищает человека при нахождении в воде и обычная одежда, но при этом верхняя одежда должна быть заправлена в брюки. При этом чем грубее материал и чем плотнее прилегает к телу - тем лучше.

После выхода из воды человека, не обмазанного мазью, рекомендуется тщательно вытереть полотенцем все открытые участки тела.

Лечение церкариоза

Зуд снимается раствором салицилового спирта или вьетнамским бальзамом «Звезда». Кроме того, назначается внутрь димедрол по 0,05 г 2-3 раза в день. В тяжелых случаях показано применение преднизолона или АКТГ. Помогает также подкисленная вода - яблочный сок, лимон, отвар череды. Можно купить в аптеке детскую болтушку или суспензию «Циндол», стоит она очень дешево. Есть в аптеках и специальные мази против зуда, например, с димедролом или ментолом.

Врач-эпидемиолог О.А. Ежова

Просмотров: 30 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0