Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Март » 3 » БОЛЕЗНЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ
09:43
БОЛЕЗНЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ

В Няганской городской поликлинике подведены итоги окружного месячника по профилактике гипертонии «Держи артериальное давление под контролем»

 

На протяжении нескольких лет ежедневно на приемах врачи-специалисты лечебно-профилактического учреждения выявляют у пациентов от 3 до 5 новых случаев повышенного артериального давления. Участковые врачи-терапевты утверждают, что сегодня каждый 9 житель Нягани – гипертоник... В 2014 году заболевание «помолодело» (в 2011-2013 гг. данным заболеванием страдал каждый 10 горожанин)/

 

В дни проведения  месячника врачи и медицинские сестры Няганской городской поликлиники провели для пациентов ряд мероприятий, где подробно разъясняли о том, как важно и необходимо беречь свое сердце, следить за уровнем артериального давления. Рассказывали о влиянии образа жизни, наследственности и вредных привычек на состояние организма, давали необходимые рекомендации по улучшению самочувствия и, конечно же, отвечали на возникающие вопросы. В общей сложности, специалистами, как на приемах, так и по служебным сотовым телефонам, дано более 1000 консультаций.

Кроме того, традиционно, сотрудники отделения профилактики организовали для няганцев выездные акции «Измерь свое давление». В феврале такие акции прошли в пяти торговых точках города. Медицинские работники не только измеряли давление гражданам, но и давали необходимые рекомендации и советы. В мероприятиях приняли участие 125 человек.

А В ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ…

В рамках окружного месячника по профилактике гипертонии «Держи артериальное давление под контролем», специалистами  Няганской городской поликлиники было проведено два занятия в Школе здоровья для больных артериальной гипертонии. Темы: «Правила контроля за артериальным давлением» и «Гипертония как образ жизни».

Темы выбраны не случайно. Данное заболевание очень коварно и жестоко мстит за пренебрежительное отношение. Ведь повышение давления приводит к старению сосудов сердца, почек, головного моз­га. Это ведет к преждевременному старению организма в целом. И возникает си­туация, когда «паспортный» и биологический возраст человека не совпадают. Беда в том, что начинается это заболевание с небольшого, на первый взгляд, повышения давления. Беспокойств это не вызывает. А ведь при цифрах 160/90 - 180/100 происходит наибольшее число катастроф: инфарктов и инсультов. Печально, но факт, сегодня уже не вызывают удивления инфаркты и инсульты, произошедшие в возрасте до 40 лет. А статистика безжалостно утверждает, что в современном обществе 27% старшеклассников и первокурсников имеют повышенное артериальное давление.

«Гипертоническая болезнь, если возникла, то это заболевание на всю жизнь. Излечить недуг нельзя. Но вот стабилизировать и замедлить раз­витие болезни вполне возможно. Есть как медикаментозные методы так и немедикаментозные. Начинают искоренение давления, как правило, с последних. Это, прежде всего, ограни­чение соли, углеводов, адекватные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя. Причем, даже от пива. И только, если эти меры в течение 3-6 месяцев не дают положительного эффекта, врач назначает лекарственные препараты», - говорит Алена Шульга – заведующая отделением профилактики Няганской городской поликлиники.

Нельзя не отметить и факт того, что артериальная гипертония зачастую становится причиной возникновения гипертонического криза - повышения давления с нарастающей симптоматикой: головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением зрения. В этом случае необходимо мягко снизить давление, принять те препараты, которые рекомендованы врачом. Если это не помогает, то вызвать «скорую помощь. Но, нельзя забывать о том, что лучший вариант - пройти обследование и серьезно лечить гипертонию.

И все-таки, уважаемые читатели, не забывайте, что профилактика заболевания всегда более проста и экономична, нежели лечение. Старайтесь вести здоровый образ жизни, учитесь не «срываться» по мелочам – и ваше давление будет в норме.

Просмотров: 249 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0