Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » БОЛЬ НЕПРОСТАЯ, ГОЛОВНАЯ
12:29
БОЛЬ НЕПРОСТАЯ, ГОЛОВНАЯ




Редкий человек ни разу не испытывал головной боли. «Поболит и перестанет»,  -рассуждаем мы и продолжаем заниматься привычными делами. Следующая мысль,  - «Боль не отпускает, приму-ка я таблетку», - наверняка подобным образом поступал каждый из нас хотя бы раз






Между тем специалисты утверждают: головная боль, прежде всего - сигнал о том, что в организме не все в порядке. Другой повод задуматься о здоровье и обратиться за медицинской помощью – частые головные боли (хотя ранее подобного недомогания не возникало). Хронические головные боли (на про­тяжении нескольких месяцев или даже лет) в первую очередь, свидетельствуют о том, что в мозге сформировались патологически устойчивые связи и здесь требуется специальная терапия.

 ПРИЧИНЫ БОЛИ В ГОЛОВЕ

Стоит отметить: мозг человека никогда не болит. От механических воздействий «серое вещество» защищено оболочками, а от инфекционного и токсического воздей­ствия - специальным «устройством» сосудов. Вместе они образуют гемато-энцефалический барьер, который и принимает на себя удар негативных воздействий (головная боль возникает в тот момент, когда «заболевают»  оболочки или сосуды). Задача человека -  этот барьер сохранить. Во-первых, от механических травм, то есть от ударов головой. Во-вторых, лечить очаги хронических инфекций: тозиллиты, кариес, паразитарные заболевания и т.д. Поскольку в результате длительного воздействия инфекции, «защита» может «прорваться» сквозь твердые оболочки мозга и «осесть» в мягких.

Другая причина возникновения головных болей  - повышенное внутричерепное давление, которое возникает вследствие нарушения оттока спинномозговой жидкости.  Затруднение оттока может характеризоваться сдавливанием венозной системы моз­га, опухолью, кистой, гематомой. Поэтому если головная боль возникает внезапно, сопровождается рвотой, помутнением сознания, потерей чувствительности, параличами, надо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Еще одной причиной повышенного внутричерепного давления может быть изначальная, врожденная слабость венозной системы. В этом случае боли начинают мучить уже в детстве и, как правило, по утрам. Людям, пораженным данным недугом трудно просыпаться по утрам из-за чувства тяжести и разбитости. Чтобы справится со всеми этими симптомами, необходимо соблюдение особого режима, направленного на тренировку сердечно-сосудистой системы в целом. Лучший способ – занятия физической культурой (а не чашечка кофе или 50 граммов коньяка, которые приводят к повышению артериального давления и улучшению циркуляции крови, голова, что приводит лишь к временному притуплению боли).

Кроме того, высокое артериальное давление зачастую сопровождается головной болью.

ЭТО ЗНАКОМОЕ СЛОВО «МИГРЕНЬ»

Мигрень - головная боль, возникающая в результате дефектов внутричерепных сосудов. Такие пороки могут быть как врожденными и передаваться по наследству, так и  

при­обретенными в результате какого-либо заболевания. Подобные дефекты становятся причиной спазма внутричерепных сосудов, который сопровождается сильной и длительной головной болью. Профилактика  мигрени включает в себя несколько правил: не пере­утомляться, высыпаться, больше бывать на свежем воздухе, исключить из ра­циона продукты,  способствующие развитию приступа. Для кого-то это шоколад, для кого-то некоторые виды сыров…И, конечно, те, кто страдает мигренями, должны наблюдаться у специалиста и выполнять все рекомендации. Ведь спазм сосудов может послужить толчком к развитию ишемии инфаркту мозга.

 А вообще, головные боли - яркое свидетельство нарушения гармонии жизни. Ведь голова может болеть от обычной усталости, недосыпа, нервозности... Следите за собой, за своим ритмом жизни.

Просмотров: 514 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0