17:11
Билет в один конец с открытой датой…

 В середине 2000 годов глобальную сеть заполонили объявления о продаже «легальных наркотиков». Появилась некая смесь трав, которые не были запрещены по отдельности, а в совокупности – должны были стать доступным и безопасным аналогом марихуаны. Увы, правда, которая вскрылась чуть позже, радикальным образом сказалась на структуре употребления психоактивных веществ в России и в странах СНГ. Спайсы оказались миной замедленного действия, которые примерно за 10 лет своего существования «выкосили» несколько тысяч юношей и девушек.

Основной группой риска выступают молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, которые в меньшей степени отдают себе отчёт о последствиях данной зависимости. Признаки употребления, как говорится, налицо, и выявить из толпы отдельного человека, который находится под действием спайса, не составит труда.

Сделать это можно по ряду признаков:

  • хаотичные и бессмысленные движения конечностей и тела в целом;
  • неадекватные реакции на обращения или вопросы;
  • значительное покраснение глаз;
  • разговоры с самим собой на фоне галлюцинаций;
  • кратковременная потеря памяти;
  • отсутствие самоконтроля и «социального тормоза».

Эти признаки уже сами по себе ужасают, но последствия употребления ещё значительнее:

  • Ухудшение и потеря памяти. Потребитель начинает путать события, дни недели, имена своих друзей и даже родителей. В некоторых случаях зафиксирована кратковременная амнезия, осложненная психическими расстройствами.
  • Раздражительность, агрессия. Зависимый может выйти из себя по любому поводу, спровоцировать драку, сломать ценные вещи. Такая раздражительность непонятна окружающим, становится причиной потери друзей, конфликтов с работодателем.
  • Нарушение работы нервной системы. Потребителю трудно заснуть, расслабиться, в движениях появляется резкость. Человек после употребления психотропов не ощущает жара, холода, что приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
  • Разлад отношений с родными и близкими. Все вышеперечисленные последствия употребления спайса неминуемо ведут к разрушению социальных связей.
  • Увольнение. Достаточно всего один раз оказаться на работе в состоянии психотропного опьянения, чтобы наниматель на законных основаниях расторг договор по компрометирующим основаниям.
  • Рост вероятности совершения преступлений. Противоправные действия могут носить как осознанный, так и немотивированный характер. Однако состояние опьянения не является основанием, освобождающим от ответственности – напротив, оно лишь ужесточает наказание за содеянное.

«Спайсы» запрещены во многих странах мира. В России же они законодательно запрещены с 2010 года, однако их можно спокойно купить через интернет-магазины как благовония.

Примечательно, что ни один из курильщиков спайса никогда не признает себя наркоманом. Самокритика в таких случаях отключается полностью, да и весь мыслительный процесс идет на тормозах. Круг общения у подростка-наркомана сужается до таких же курильщиков, поэтому нередко человек может быть абсолютно уверен в том, что курят все. Постепенно частота и количество потребляемого наркотика увеличивается. Доходит даже до курения неразведенного концентрата. В этот период человек вряд ли осознает, что уже совершенно не может обходиться без наркотика. Также начинаются ломки, когда наркотика нет при себе.

Что делать, если ваш близкий человек начал употреблять спайс, соли и стал наркоманом?

В этом случае вам нужно принять эффективные меры, чтобы решить эту проблему и спасти жизнь человека. Синтетические наркотики убивают быстро, а это значит, что ни в коем случае нельзя медлить, стесняться или бояться чего-либо.

Учитесь на чужих ошибках и будьте здоровы!!!

Фельдшер ОМП Мисоченко Ольга Ивановна

Просмотров: 29 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0