Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2018 » Июль » 13 » Берегите глаза от травм
15:51
Берегите глаза от травм

 Одним из основных видов глазного травматизма являются инородные тела роговицы - поверхностные или проникающие в ткань роговой оболочки. Такие повреждения чаще встречаются у рабочих, обрабатывающих металл. Инородные тела, внедренные в эпителий роговицы, могут быть единичными или множественными, легко видимыми без увеличения или плохо различимыми даже при осмотре на щелевой лампе. До удаления инородных тел важно оценить глубину их проникновения в роговицу. Поверхностно расположенные инородные тела удаляют в амбулаторных условиях с помощью копьевидного ножа. Глубокие - в стационаре из-за опасности проталкивания их в переднюю камеру. Из толщи роговицы металлическое инородное тело извлекают с помощью магнита. Если инородное тело проникло в переднюю камеру, его удаляют в операционной подмикроскопом соответствующим микроинструментарием.

Когда железное инородное тело внедряется в роговицу на несколько часов, вокруг него появляется оранжево-коричневое кольцо "ржавчины" - так выглядят оксиды железа. Любые оставшиеся частички металла могут быть удалены после повторного осмотра через 24 часа.

Вместе с инородным телом может внедриться инфекция и вызвать воспалительный процесс в роговице, иногда гнойный. Поэтому после извлечения инородных тел из роговой оболочки назначается такое же противовоспалительное лечение, как и при ее эрозии.

Снизить риск попадания в глаза посторонних объектов можно, если не пренебрегать правилами безопасности при работе и соблюдать правила личной гигиены. В частности, при умывании лица необходимо следить за тем, чтобы с водой при прикосновении к области глаз в глаза не попадали частицы пыли или грязи, а при работе на различных производствах всегда нужно использовать защитные очки или маски, закрывающие верхнюю часть лица.

Чаще всего инородные тела попадают в глаза при несоблюдении техники безопасности, поэтому основные меры профилактики заключаются в использовании защитных очков во время проведения столярных, слесарных, сельскохозяйственных и других работ. При попадании инородного тела в глаз не следует пытаться удалить его самостоятельно – это может привести к миграции осколков, повреждению глубоких структур глаза и тяжелым осложнениям.

Врач-офтальмолог Анненкова Анна Сергеевна

Просмотров: 19 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0