Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2015 » Июль » 28 » А ВАШЕ СЕРДЕЧКО ЕЩЕ НЕ ПЛАЧЕТ?
17:47
А ВАШЕ СЕРДЕЧКО ЕЩЕ НЕ ПЛАЧЕТ?

Ни для кого не секрет, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее распространенными. Согласно статистическим данным, смертность по причине данных недугов, как в России, так и в мире занимает первое место, а продолжительность жизни при наличии таких отклонений в среднем сокращается на  10-15 лет

 

Из года в год, из месяца в месяц, еженедельно к участковым врачам-терапевтам  и врачам общей практики Няганской городской поликлиники с жалобами на боли и «неприятные» ощущения в области сердца, обращается немало пациентов. Практически у каждого из них боли наблюдаются на протяжении длительного периода (визит к врачу граждане откладывают «до последнего»), у каждого второго – повышенное артериальное давление, у каждого третьего – переизбыток массы тела. И конечно же, практически все курят и употребляют алкоголь.

«В настоящее время специалисты выделяют целый ряд факторов, которые обуславливают развитие недугов сердечно-сосудистой системы. Во-первых, - это возраст (в зоне риска – мужчины старше 40 лет и женщины старше 45-ти). Во-вторых, - наличие у человека вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). В-третьих, - неправильное питание (частое употребление жирной и соленой пищи, в результате чего возникает ожирение). И, наконец,- наличие психологических стрессов или заболеваний, таких, как, например, сахарный диабет. Медицинский опыт свидетельствует о том, что заболевания сердечно-сосудистой системы гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Эффективность профилактики, прежде всего, зависит от желания самого человека заняться своим здоровьем», - говорит Надежда Ноговицина – заведующая терапевтическим отделением Няганской городской поликлиники.

ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ

В рамках мероприятий, направленных на профилактику, а также выявление факторов риска заболеваний сердца, сотрудники Няганской городской поликлиники ежеквартально проводят среди пациентов тематическое анкетирование. Цель – выявить и проследить в динамике степень риска поражения сердечно-сосудистыми недугами у женщин и мужчин разного возраста. Критериями служат наличие тех или иных факторов, угрожающих здоровью, обозначенных выше. В очередном опросе приняли участие 42 пациента – 21мужчина и 21 женщина. В ходе работы выяснилось, что при указанном количестве факторов риска у 60% женщин в возрасте старше 45 лет и у 30% женщин моложе 45-ти очень высока вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (результаты предыдущих трех анкетировании были практически аналогичны). Пациенткам рекомендовано пройти срочное обследование в Центре здоровья и обратиться за консультацией к специалистам лечебно-профилактического учреждения. И лишь у 10% женщин старше 45-ти лет и 35% моложе 45-ти из числа опрошенных не оказалось серьезных причин для беспокойства.

СЕРДЦЕ МУЖСКОЕ

У опрошенных мужчин картина со здоровьем выглядит несколько печальнее. 65% из числа опрошенных, подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от возраста (в 2014 году таковых было 55%). 40% мужчин старше 45-ти лет и 50% моложе 45-ти находятся в зоне риска (степень риска, в сравнении, с предыдущими опросами, выросла на 15-20%). И, лишь 10% мужчин старше 45-ти лет, не следует опасаться за здоровье сердца.

АНАЛИЗИРУЯ ПРИЧИНЫ

70% женщин, участвовавших в анкетировании, обладают излишним весом, 65% - ежедневно испытывают чувства тревоги и находятся в стрессовых ситуациях, 60% -ведут малоподвижный образ жизни, 65%-неправильно питаются, 35%-курят (данная статистика практически неизменна и аналогична во всех ранее проведенных анкетированиях). Кроме того, все опрошенные знают, что двигательная активность стимулирует работу сердца, адаптирует организм к стрессу и улучшает кровообращение органов. Однако вести здоровый образ жизни представительницы прекрасного пола не торопятся, сетуя на нехватку времени.

У опрошенных мужчин, на протяжении двух лет, основным фактором риска является малоподвижный образ жизни – 80%. В 65% случаях этому способствует наличие личного автотранспорта. 50% мужчин – заядлые курильщики (показатель постепенно снижается!), 60% - злоупотребляют спиртными напитками и испытывают психологические стрессы, 70% - неправильно питаются. О своих «недостатках» представители сильной половины знают, но менять привычный образ жизни, также как и женщины, не собираются. Комментировать свое решение все как один всегда отказываются, лишь пожимают плечами.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Разумеется, что на все факторы риска, выявленные в ходе анкетирования, можно повлиять. Тем не менее – результаты данного опроса – замечательный повод для того, чтобы пересмотреть свой образ жизни и начать заботиться о собственном здоровье уже сегодня. А может быть – и обратиться за консультацией к специалисту.

Уважаемые пациенты, если вас настораживает и беспокоит работа вашего сердца, вы можете пройти БЕСПЛАТНОЕ обследование в Центре здоровья (современное оборудование диагностирует все возможные отклонения в работе жизненно важного органа), а также обратиться за консультацией к участковому врачу-терапевту или врачу общей практики Няганской городской поликлиники. Будьте здоровы!

Просмотров: 225 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0