Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Январь » 28 » А МОЖЕТ ЭТО РАК ГРУДИ?
10:38
А МОЖЕТ ЭТО РАК ГРУДИ?









Именно этот вопрос стал главной темой очередного занятия Школы больных онкологическими заболеваниями, действующей в Няганской городской поликлинике









При помощи специального манекена специалисты рассказали пациенткам о симптомах, причинах возникновения, о новых перспективах в методах профилактики, диагностики и лечения рака груди.

Данная тема была выбрана не случайно. Сегодня в Нягани случаи онкологии среди женщин по-прежнему остаются актуальными. Так, в 2010 году рак груди выявлен у 16 пациенток, в 2011 году - у 24., в 2012 году - у 18, в 2013 году – у 17. Всего на учете врача-онколога состоит 137 женщин.

По словам Натальи Третьяковой  -  врача-онколога Нягвнской городской поликлиники, - рак молочной железы – длительно развивающееся заболевание. Опухоль, обнаруженная в груди и ощущаемая при пальпации, растет в течение многих лет. В большей степени риску развития подвержены женщины с отягощенной наследственностью. - «Если в семье ранее были выявлены случаи заболевания – это сигнал относиться к здоровью более внимательно. К основным факторам, вызывающим гормональные нарушения также относятся непродолжительный период кормления грудью, малое количество родов, аборты. Опасность возникновения рака молочной железы увеличивается и у курящих, употребляющих спиртные напитки, злоупотребляющих жирной пищей женщин».

Что же необходимо делать для профилактики заболевания раком молочной железы? Чтобы не пропустить тревожных сигналов, желательно примерно раз в месяц в домашних условиях проводить самообследование молочных желез. Любое, обнаруженное при пальпации отклонение (боль, наличие шарообразного уплотнения и пр.),  является серьезным поводом для обращения к врачу, иначе время начнет работать против вас.

Важно помнить о том, что, как правило, на первых стадиях развития заболевания никаких симптомов нет, а если проблемы присутствуют, то человек сам начинает принимать лекарства, чувствует облегчение и, как правило, не торопится на консультацию к специалисту. Нередки случаи того, что новообразования выявляются у пациентов во время прохождения профилактических осмотров, диспансеризации или обычном обращении к врачу.

«Медицинские работники выявляют болезнь, назначают лечение (при онкологии – это хирургическое лечение, лучевая и химиотерапия), а дальше все зависит от самого человека. Не нужно сидеть сложа руки. Необходимо менять свою жизнь в лучшую сторону, а также отношение к жизни и к людям. Многие ошибочно полагают: если пациент взят на учет с 4 стадией онкологического заболевания, то он проживет не долго. Это неправда! Поверьте, есть немало случаев, когда эти люди живут еще много лет и чувствуют себя вполне хорошо. Помните наше здоровье – в наших руках, несмотря ни на какие диагнозы,  - говорит Наталья Юрьевна
Просмотров: 540 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0