09:13
6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой

   Глаукома (в переводе с др. греч. языка — «синее помутнение глаза», «светло-синий, голубой») — большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.

По данным ВОЗ количество больных глаукомой в мире колеблется от 60,5 до 105 млн. В мире каждую минуту от глаукомы слепнет один человек. Каждые 10 минут - один ребенок. Глаукома - основная причина слепоты. Частота выхода на инвалидность составляет 15-20% всех заболеваний глаз.

На сегодняшний день на диспансерном учете офтальмологического кабинета БУ «Няганская городская поликлиника» состоит 227 человек с диагнозом «Глаукома», из них 29 человек – это инвалиды по зрению первой и второй групп. Все население в округе в возрасте старше 40 лет обследуется на глаукому. Также подлежат обязательному обследованию родственники больных глаукомой, пациенты с гипертонической болезнью, атеросклерозом, ИБС, сахарным диабетом, тиреотоксикозом.

Наиболее частыми симптомами глаукомы являются периодические затуманивания зрения (чаще по утрам), радужные круги при взгляде на источник света, ноющие или давящие боли в области глаза и соответствующей половине головы. При появлении таких признаков следует незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти обследование по поводу глаукомы. Однако в большинстве случаев при данном заболевании пациент долгое время может абсолютно ничего не замечать и часто глаукома выявляется при обращении к врачу совершенно по другому поводу.

При закрытоугольной форме глаукомы, давление в глазу повышается быстро, тогда возникает острый приступ глаукомы. Приступ начинается внезапно. Появляются резкие давящие боли в глазу, надбровной области и всей половине головы, затуманивание, резкое снижение зрения, тошнота и общая слабость. При подобных симптомах необходимо срочно обратиться к специалисту!

Если Вам уже выставлен диагноз «глаукома», необходимо придерживаться основных принципов здорового образа жизни: правильное питание, ограничение употребления крепкого кофе, чая, отказ от алкоголя, курения, умеренные физические нагрузки. Во время чтения и просмотра телепередач используйте хорошее освещение, при чтении можно читать при ярком свете (лампа 100 -150 ватт под абажуром), свет должен располагаться слева. Каждый час необходимо делать перерыв на 10 -15 минут. Сауну и баню можно посещать без особых ограничений при умеренном температурном режиме. Не рекомендуется носить свитера с узким горлом, тесные воротнички и галстуки - все, что может затруднять кровообращение в области шеи. Нежелательны ночные дежурства, нельзя работать в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации. Не рекомендуется долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей. Для работ в огороде (например, прополка) приспособьте скамейку.

Профилактика глаукомы: Единственным методом профилактики глаукомы является регулярное (не менее одного раза в год) измерение внутриглазного давления для лиц старше 40 лет. Не реже одного раза в 3 месяца наблюдение у офтальмолога больных глаукомой. Ранняя диагностика глаукомы имеет исключительно важное значение. Успех в лечении болезни во многом обусловлен сроками ее обнаружения.

Врач-офтальмолог

Калашникова Мария Александровна

 

 

 

Просмотров: 179 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0