Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2012 » Июнь » 25 » 26 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ
15:32
26 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ



Сегодня на диспансерном профилактическом учете по причине употребления наркотических средств состоит 594 няганца (только выявленных!), в основном лица от 20 до 39 лет. За эпизодическое употребление наркотиков на учет поставлено 288 человек, среди них 6 подростков и 2 токсикомана, один из которых - несовершеннолетний



Не первый год проблема наркозависимости считается одним из главных пороков нашей страны. Людская смертность от пагубных пристрастий уступает, пожалуй, лишь числу погибших в результате несчастных случаев.

Сегодня в стране насчитывается более 4 миллионов хронических наркоманов и столько же алкоголиков. И эти цифры постоянно увеличиваются. Ежедневно от употребления пагубного зелья умирают и превращаются в инвалидов сотни тысяч людей.  По статистике, смертность от наркотических и алкогольных опьянений ежегодно составляет более 100 тысяч человек, при этом от передозировки ежегодно погибает около 50 тысяч человек, среди которых немало молодежи.

К сожалению, не обошла эта проблема и наш город. Как сообщили в наркологическом отделении Няганской окружной больницы, сегодня на диспансерном профилактическом учете по причине употребления наркотических средств состоит 594 няганца (только выявленных!), в основном лица от 20 до 39 лет. За эпизодическое употребление наркотиков на учет поставлено 288 человек, среди них 6 подростков и 2 токсикомана, один из которых - несовершеннолетний.

«В настоящее время в городе разработано множество профилактических мероприятий, которые, по сути, являются традиционными направлениями в работе с молодежью, среди них: выявление неблагополучных семей и фактов жестокого обращения с детьми, предупреждение преступлений, связанных с употреблением наркотиков, спиртного и других одурманивающих средств, трудоустройство несовершеннолетних, оказание медицинской и реабилитационной помощи, выведение из общественных мест подростков в состоянии алкогольного и наркотического опьянении и пр.», - рассказывает Алена Шульга -руководитель Городского Центра медицинской профилактики Городской поликлиники №1.

К тому же, учитывая тот факт, что основной путь передачи многих инфекционных заболеваний – внутривенный (наркотический), в рамках «войны» с наркоманией, в нашем городе проводится борьба с распространением ВИЧ/СПИДа. К этим мероприятиям привлечены волонтеры, доверенный психолог по ВИЧ/СПИДу Городской поликлиники №1, специалисты Комитета образования и науки и пр.

Но, какими бы масштабными не были профилактические мероприятия, организованные городскими структурами, основной упор в профилактике пагубных привычек среди молодого поколения должен делаться на родителей. Не стоит возвращаться к подзабытому педагогическому постулату времен социализма: проблемы воспитания можно решать только сообща, когда рядом с детьми и родители, и учителя, и представители власти. Не нужно сваливать всю вину на социум, общество или отделы культуры. Для любого ребенка авторитетными словами, в первую очередь, становятся фразы родителей. Если отпрыску сразу дать нужные ориентиры, объяснить что да как, то уже никто и ничто не сделает из ребенка бестолкового шпаненка, наркомана или алкоголика.

 

Просмотров: 613 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0