Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2014 » Июнь » 25 » 26 ИЮНЯ -МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ
09:58
26 ИЮНЯ -МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 500 тысяч (это только добровольно вставших на медицинский учет). От общего числа наркоманов в нашей стране- 20% - это школьники, 60% - молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% - люди старше 35 лет. По мнению экспертов, каждый наркоман в среднем «сажает на иглу» 13-15 человек
 

«Я против наркотиков!» - этот лозунг в настоящее время очень популярен, однако и воспринимается уже как штамп, на уровне фраз: «Курить - здоровью вредить», «Пьянству-бой» и пр. Все об этом знают, но расставаться с привычками не хотят. Странно… Спорт против наркотиков, молодежь против наркотиков, Государственная дума против наркотиков, милиция против наркотиков, школа против наркотиков, СМИ против наркотиков и т.д. Но при этом постоянно растет количество людей, употребляющих эту дрянь. А почему? Да потому, что по-большому счету тем, кого лично не коснулась эта проблема, все равно, что сосед Коля, а с ним и Саша, и Вася, и еще несколько человек – наркоманы. Вы знаете об этом. Об этом знает тетя Валя, живущая на пятом этаже и тетя Галя, постоянно сидящая на лавочке возле подъезда. Все говорят, какой он плохой, колется, пьет, у родителей деньги забирает… Повздыхали, поохали, побранили, пожалели… И так каждый день…

Как правило, в нашем обществе, в основном муссируются только две стороны данной проблемы - социально-бытовая и политическая. За кадром остается, казалось бы, совсем незначительная сторона. Когда в криминальных сюжетах, транслирующихся по телевидению, слышишь банальную фразу, вроде: «…чтобы поймать кайф, наркоман напал на старушку и отобрал кошелек»… Как объяснить мотивацию такого поступка? Неужели кайф (отбросим здесь истинную причину - «ломки») настолько прекрасен, что ради такого удовольствия стоит идти на безобразие? И что вообще это ощущение из себя представляет?  Картинки из серии того, что называется «релаксация»? Рай земной? Мультики? Что ощущает наркоман, когда погружается в пространство одурманенных видений? На эти вопросы можно получить ответы у психологов, психоаналитиков, врачей.  Со слов своих пациентов специалисты могут достаточно красочно описать то, чем наполняется сознание в момент действия наркотических веществ. И эти рассказы  повергают в шок похлеще пресловутых фильмов ужасов.

К сожалению, не обошла эта проблема и наш город. Как сообщили в наркологическом отделении Няганской окружной больницы, сегодня на диспансерном профилактическом учете по причине употребления наркотических средств состоит более 600 няганцев (только выявленных!), в основном лица от 20 до 39 лет.

«В настоящее время в городе разработано множество профилактических мероприятий, которые, по сути, являются традиционными направлениями в работе с молодежью, среди них: выявление неблагополучных семей и фактов жестокого обращения с детьми, предупреждение преступлений, связанных с употреблением наркотиков, спиртного и других одурманивающих средств, трудоустройство несовершеннолетних, оказание медицинской и реабилитационной помощи, выведение из общественных мест подростков в состоянии алкогольного и наркотического опьянении и пр.», - рассказывает Денис Шурыгин –заведующий отделением профилактики Няганской городской поликлиники.

К тому же, учитывая тот факт, что основной путь передачи многих инфекционных заболеваний – внутривенный (наркотический), в рамках «войны» с наркоманией, в городе проводится борьба с распространением ВИЧ/СПИДа. К этим мероприятиям привлечены волонтеры, доверенный врач-инфекционист и психолог по ВИЧ/СПИДу Няганской городской поликлиники, специалисты Комитета образования и науки и пр.

Так, 26 июня в Нягани на городской площади пройдет акция «Последний герой», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией. В рамках мероприятия запланирована игровая программа, состоящая из восьми туров. Звание «Последний герой» получит победитель всех этапов игры – самый любознательный, ловкий, интеллектуально одаренный и обладающий лидерскими качествами. Для горожан также будут организовано и проведено профилактические обследование: «Узнай уровень никотиновой зависимости».

Но, какими бы масштабными не были профилактические мероприятия, организованные городскими структурами, основной упор в профилактике пагубных привычек среди молодого поколения должен делаться на родителей. Не стоит возвращаться к подзабытому педагогическому постулату времен социализма: проблемы воспитания можно решать только сообща, когда рядом с детьми и родители, и учителя, и представители власти. Не нужно сваливать всю вину на социум, общество или отделы культуры. Для любого ребенка авторитетными словами, в первую очередь, становятся фразы родителей. Если отпрыску сразу дать нужные ориентиры, объяснить что да как, то уже никто и ничто не сделает из ребенка бестолкового шпаненка, наркомана или алкоголика.

Просмотров: 412 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0