Телефон: 5-45-30, Факс: 5-45-30 (доб.444), Email: nyaganngp1@mail.ru, режим работы: пн-пт: 8:00-20:00, сб: 8:00-18:00
Главная » 2013 » Май » 16 » 19 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ОТ ВИЧ/СПИДа
10:30
19 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ОТ ВИЧ/СПИДа



Данная дата не просто один из памятных дней календаря - это напоминание о том, что от трагедии ВИЧ не застрахован никто. Это возможность показать всем реальную близость и опасность неизлечимого заболевания, а также дополнительная причина объяснить каждому – как не стать жертвой СПИДа




В настоящее время СПИД занимает 7-е место в структуре смертей в мире. С каждым днем увеличивается количество людей, которые узнают о неизлечимом диагнозе. Важно отметить, что с подобным недугом живут лишь 0,4% от всего количества россиян.

По уровню распространенности ВИЧ-инфекции Ханты-Мансийский автономный округ-Югра входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. Пораженность населения составляет  более 1%. Из 17704 выявленных за период эпидемии людей с ВИЧ-инфекцией умерло  3287 человек (каждый 5-ый ВИЧ-инфицированный). Причиной ухода из жизни у более 600 человек стал СПИД. Статистика утверждает: каждую неделю в Югре от СПИДа умирает два человека.

О ТЕХ, КТО БОЛЕЕТ

Неблагополучной остается ситуация и в Нягани. Сегодня в городе официально выявлено 518 инфицированных граждан. От СПИДа уже умерло 20 человек.

Кроме того, в 2012 году в Нягани произошел заметный рост  заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Было выявлено 58 новых случаев заболевания (в 2011 году таковых было 32).

Основным путем передачи заболевания, по-прежнему остается половой. Более половины граждан стали носителями вируса по причине незащищенного сексуального контакта. Все чаще заражаются инфекцией  социально благополучные  люди. 47% инфицированных -  молодые люди в возрасте молодой возраст от 18-29 лет. 55% от общего количества вновь выявленных – женщины. 16 женщин узнали о диагнозе при постановке на учет по беременности, 13 из них никогда в жизни не употребляли наркотики.  В 2012 году в Нягани появилась новая возрастная категория ВИЧ-положительных граждан – это люди в возрасте 50-59 лет (3 случая). Один случай заболевания диагностирован у ребенка до 1 года.  

В 2013 году уже родилось 15 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Эти малыши, в дальнейшем могут быть здоровы при соблюдении всех рекомендаций врача, при проведении химиопрофилактики беременной женщине и новорожденному, и если женщина не кормит грудью (риск  передачи ребенку составляет 2%).

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ БЫЛА ДОЛГОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ

В условиях эпидемии ВИЧ-инфекции каждому человеку просто необходимо определить свой ВИЧ-статус, особенно молодежи. Следует помнить, что знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения и адекватное диспансерное наблюдение пациентов – это залог эффективности лечения и сохранения здоровья. Используя достижения современной медицины и своевременное лечение антиретровирусными препаратами по указанию врача, даже такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, можно перевести из разряда смертельных в разряд хронических и прожить долгую и полноценную жизнь.

Сегодня антиретровирусная терапия позволяет считавшимся  «обреченными» больным чувствовать полноту жизни, создавать семьи, рожать здоровых детей и, при условии своевременного обращения в медицинское учреждение и соблюдения дисциплины лечения, практически не изменять свое качество жизни.

Сопереживая пострадавшим от ВИЧ-инфекции, вспоминая жертвы СПИДа, хочется ещё раз привлечь внимание наших сограждан к этой проблеме, пробудить стремление к здоровому образу жизни, к осознанному безопасному поведению, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких явлений, как беспорядочный секс, наркотики,  алкоголизм.

Татьяна Кабанова,

врач-инфекционист

МБУЗ г.Нягани «Городская поликлиника №1»

 

Просмотров: 833 | Добавил: Специалист | Рейтинг: 0.0/0